pvsservice.ru

Ремонт квартир в Симферополе и по всему Крыму

Как избавиться от грибка и плесени на оконных откосах ?

Главная причина чернения оконных откосов и методы устранения.

Так что такое плесень? Биологи относят плесень царству микроскопических грибов.

Плесень это вообще-то бытовое название.  Микроскопические грибы имеют похожее строение, как и привычные для нас, съедобные большие грибы, только они в несколько тысяч раз меньше.  У всех грибов есть корневая система так называемой мицелий или грибница, которая всасывает питательные вещества из почвы, а над землей находится плодовое тело орган размножения содержащий миллионы спор.

Родоначальником грибницы является споры, которые при попадании в благоприятные условия дают множество ветвистых  отростков.  Отростки- нити (микотоксины) вырабатываемые грибами, растут за счет поглощения и переработки питательного субстрата и представляют для нас наибольшую угрозу. Дело в том,  что микотоксины не разрушаются даже при кипячении и  могут стать для нас сильнейшими аллергенами.

Плесневый грибок – микроорганизм, постоянно соседствующий с человеком. Избавиться от него полностью невозможно. Споры настолько легки и невесомы, что всегда находятся и в толще комнатного воздуха и приносятся в помещение извне, через дверь или окно.

Чаще всего плесень и грибок поселяются на откосах пластиковых окон. Что же делать в такой ситуации и как предотвратить появление такой «клумбы» у себя дома?

Плесень и грибок на откосах окон — причины появления

Оптимальные условия для размножения повышенная температура и влажность, слабая вентиляция.  По этой причине плесень так любит селиться в ванной, на кухне и вокруг окон, то есть на откосах.

Пластиковые стеклопакеты абсолютно герметичны, поэтому в закрытом виде:

— затрудняют  испарение влаги из помещения;

— не обеспечивают постоянного притока свежего воздуха.

Тем самым создают спорам оптимальные условия для прорастания. А батареи под окнами поддерживают тепличные условия для размножения грибка в течение всего отопительного сезона.

Наличие питательной среды тоже немаловажный фактор. Прорастание спор идет не только по поверхности откосов, а во всех направлениях, в том числе и в глубину.

Оштукатуренные, деревянные или гипсокартонные откосы – идеальная «кормушка», проедаемая грибком насквозь, вплоть до холодных слоев стен.

Плесень на откосах пластиковых окон — как с ней бороться

В первую очередь – профилактика! Ваша задача не дать грибку осесть и «пустить корни».

  1. Обеспечьте постоянный приток свежего воздуха – чаще проветривайте помещение, достаточно 5-6 раз в сутки открывать окно на 5-10 мин. Непрерывная циркуляция воздушного потока благоприятно скажется на микроклимате в доме или квартире.
  2. Избегайте чрезмерного загромождения подоконников цветами или предметами;
  3. Контролируйте влажность воздуха – принудительная вытяжка на кухне во время приготовления пищи, исправная вентиляция, своевременная починка текущих кранов не дадут плесени на откосе окна почувствовать себя как дома;
  4. Поддерживайте температуру воздуха в пределах 20-22 градусов. Патогенным микроорганизмам при ней холодно и неуютно;

Соблюдаете все эти рекомендации – а эффекта нет? Тогда ищем причину глубже.

  1. Обращаем внимание на исправность элементов окна – уплотнителей, стыков, фурнитуры, вентиляционных каналов. Если герметичность нарушена, излишняя влага проникает в помещение снаружи;
  2. Проверяем, как выполнен монтаж откосов и стеклопакетов. Отсутствие гидроизоляции, неправильно выполненное утепление, наличие щелей при запенивании ведут к разгерметизации всей конструкции, а, значит, грибок на откосах пластиковых окон скоро перейдет в наступление

И только после устранения всех недочетов монтажа и эксплуатации воспользуйтесь советами, как убрать плесень на откосах пластиковых окон.

  • Штукатурные и гипсокартонные откосы придется демонтировать, а стены обработать фунгицидным раствором (грунтовкой);
  • Деревянные откосы можно отшлифовать до нетронутой древесины, покрыть антисептиком и заново окрасить;
  • С пластиковых поверхностей грибок удаляется дезинфицирующими средствами, например, хлоркой. Из подручных средств можно воспользоваться лимонной кислотой, содой или перекисью.

И на будущее помните: грамотная установка всех элементов пластикового окна – гарантия комфорта и здоровой атмосферы в вашем доме.

Наиболее простой вариант удаления плесени:

— берем обычный пульверизатор объемом  1.5-  2 литра. Заливам его белизной в соотношении 1/10 и тщательно обрызгиваем поверхность пораженную грибком.

— ждем полного  высыхания и смываем  плесень теплой водой с добавлением соды.

                                                                                                                          Спасибо за просмотр.

                  Возможно,  эта информация будет полезна большинству ваших друзей и подписчиков.

    Выбрав ниже иконку с логотипом, вы можете поделится этой статьей в соц.сетях  добавив  к примеру                     комментарий :

                              « Прочитал статью. Рекомендую посмотреть! »

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pvsservice.ru © 2019 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.