Аммиак в воде из скважины

Украинский научный портал

Чем опасно употребление загрязненной аммиаком воды? Советы ученого

Массовое загрязнения рек Остер и Сула стало причиной беспокойства жителей Киева, не будет ли это катастрофическим последствием для вод Днепра и Десны, которые обеспечивают питьевой водой столичный регион? Ведь по словам специалистов сложившаяся ситуация имеет характер экологической катастрофы местного значения: вода в реках Остер и Сула имеет неестественно грязно-коричневый цвет, имеет неприятный запах, пенится и как результат массовая гибель рыбы в реках. Кроме того, медицинские работники зафиксировали отравление у людей, которые в течение длительного времени находились на берегу Сулы.

Люди обращались с жалобами на сильную головную боль, у некоторых из пострадавших тело покрылось ужасными волдырями. По словам Полтавской и Черниговской экологической инспекции, загрязнение рек имеет природное происхождение. Сильные дожди, которые недавно прокатились в регионах, стали причиной попадания агрохимикатов и фекалии в воды рек, это привело к повышению уровня аммиака в воде. Специалисты уже приступили к утилизации мертвой рыбы и проводят необходимые меры по предостережению местных жителей от купания в реках и употребления отравленной рыбы. Работники «Киевводоканал» успокаивают жителей столицы , уверяя, что ситуация под контролем. Но так ли это и чем чревато употребление воды с повышенным уровнем аммиака? С этими вопросами мы обратились к сотруднику Научно-сервисной фирмы “ОТАВА” Николаю Вовку.

Причины и последствия загрязнения рек аммиаком. Объясняет ученый

«Действительно, сложившаяся ситуация достаточно серьезная и несет опасность как для экосистем загрязненных рек, так и для здоровья человека – объясняет ситуацию Николай Вовк. Основная опасность заключается в перенасыщении воды аммиаком. Аммиак – бесцветный газ, хорошо растворимый в воде, с характерным запахом, имеет токсическое воздействие на водную флору и фауну. В условиях, когда рН воды составляет менее 8 – находится в форме аммония, а когда рН составляет более 11 – в форме аммиака, в пределах между рН 8-11 – встречаются как аммоний так и аммиак. Сумма аммиака и аммония составляет общий аммонийный азот. Особую опасность аммиак составляет при взаимодействии в воде с другими химическими элементами. Повышение токсичности аммиака могут привести и различные экологические факторы, в частности рН и температура. В естественных условиях уровень аммиака в грунтовых водах не превышает 0,2 мг/л. Более высокий уровень аммиака (до 3 мг/л) встречается в слоях богатыми гуминовыми веществами. В норме поверхностные воды содержат – 12 мг/л аммиака. Присутствие аммиака в высоких концентрациях является важным показателем фекального загрязнения водоемов.

Основным образом аммиак попадает в водоемы с очистных сооружений сточных вод и отходов животного происхождения, загрязненного воздуха и стоков сельскохозяйственных угодий. При высокой концентрации аммиака в воде он накапливаться в тканях и крови рыб, таким образом приводит к их гибели. Массовая гибель рыбы, которая была зафиксирована, в реках Остер и Сула, может быть только вершиной айсберга, так как превышение уровня аммиака в водоеме, приводит к экологической нестабильности экосистемы в целом, при вытеснении азот чувствительных видов разрушаются функциональные связи между всеми звеньями экосистемы (растениями, животными, микроорганизмами). Что приводит к нарушению саморегуляции экосистемы, поэтому над восстановлением чистоты рек нужно будет работать годами.

Может ли загрязнена аммиаком вода стать причиной генетических нарушений?

Аммиак является важным источником азота для млекопитающих при синтезе аминокислот, ДНК, РНК, имеет существенную роль в регулировании кислотно-щелочных реакций и тому подобное. Но при избыточном попадании аммиака в организм может вызвать серьезные нарушения. Особенно чувствительной, как выяснили ученые является репродуктивная система. Пероральное введение соединений аммония вызвало у самок кроликов нарушение в функционировании яичников, матки, гипертрофии молочных желез и т. У беременных самок крыс было зафиксировано замедление роста плода, хотя и без морфологических нарушений. На генетическом уровне было зафиксировано появление летальных мутаций и различные перестройки хромосом.

Последствия употребления загрязненной аммиаком воды

В лабораторных условиях ученым удалось установить что при разовом употреблении солей аммония (200-500 мг / кг массы тела), он приводит к нарушению нервной системы, почек, вызывает отек легких. Кратковременное употребление воды с концентрацией солей аммония в пределах 75-360 мг/кг вызывает повышение артериального давления. При длительном воздействии на крыс питьевой воды с высоким уровнем аммония наблюдалось снижение содержания кальция в организме, происходила смена в рН крови и уменьшалась вес тела.

Особенно уязвимы люди с пониженным метаболизмом аммиака, может быть вызвано ферментативным дефицитом из-за генетических расстройства, нарушения печени, почек. При употреблении аммиака в виде солей аммония, объемом 100 мг/кг в сутки, в человеческом организме нарушается метаболизм глюкозы, чувствительность тканей к инсулину, кислотно-щелочное равновесие. Вдыхание паров аммиака может сжечь дыхательные пути, привести к токсическому отравлению организма.

Как защитить себя от употребления загрязненной аммиаком воды?

Каким же образом уберечь себя от негативного воздействия аммиака? К сожалению, самостоятельно определить уровень аммиака в воде невозможно, так же как и избавиться от него. Помочь могут только специалисты ведущих научных лабораторий. К тому же аммиак это лишь одна из многих опасностей, которые могут ожидать Вас при употреблении загрязненной воды, от них может защитить только вовремя проведенный анализ воды».

Удаление аммония в производстве бутилированной воды

Андрей Гречушкин, канд. тех. наук,
компания «ЭКОДАР» (Москва)

Елена Симакова, канд. пед. наук,
МГТУ им. Н. Э. Баумана (Москва)

Значительную долю рынка бутилированных вод занимают крупные производители, и в последние годы она только увеличивается. В то же время большую часть мирового, да и российского производства бутилированной воды обеспечивают средние и малые предприятия.

Водоподготовка на малых и средних предприятиях

Наряду с предприятиями, специализирующимися на выпуске бутилированной воды, на рынке также присутствуют индивидуальные предприниматели и предприятия, для которых розлив бутилированной воды является непрофильным или сопутствующим бизнесом и др. Малые производители в большинстве своем ориентированы на местный рынок, при этом в ряде случаев розлив воды носит сезонный характер.

Далеко не всегда такие производители могут позволить себе иметь в штате специалистов, обладающих большим опытом работы в области водоподготовки и обслуживания водоочистного оборудования. Вместе с тем, несмотря на небольшие объемы производства и квалификацию персонала, выпускаемая предприятиями бутилированная вода должна полностью удовлетворять требованиям СанПиН 2.1.4.1116–02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости». Может быть, на первый взгляд это покажется странным, но требования к надежности работы оборудования систем водоподготовки для малых и средних производств не ниже, а зачастую и выше, чем для крупных.

Одной из часто возникающих вопросов в подготовке воды для розлива является удаление из воды иона аммония, поскольку СанПиН 2.1.4.1116–02 довольно жестко регламентирует концентрацию аммония (для воды первой категории предельно допустимая концентрация составляет 0,1 мг/л, для воды высшей категории – 0,05 мг/л). Природные воды часто имеют многократное превышение по данному показателю. И хотя тема очистки воды от аммония достаточно широко освещена в литературе [1, 2], нормативная база подготовки воды для розлива и особенности малого и среднего производства накладывают свои ограничения, на которых следует остановиться подробнее.

Методы удаления аммония из воды

Используемые в водоподготовке основные методы удаления аммония сведены в таблицу (в той или иной форме она приводится в различной литературе). Рассмотрим их применимость при подготовке бутилированной воды в условиях малого и среднего производства.

Читать еще:  Где проверить воду из скважины

Методы удаления аммония из воды

Произв-сть, м 3 /ч

Концентрация аммония в исходной воде,
не более, мг/л

Ионообменное умягчение воды на сильнокислотных катионообменных смолах

Удаление солей жесткости, потребление поваренной соли

Сорбция на неорганических сорбентах

Удаление солей жесткости, потребление поваренной соли

Сорбция на природном цеолите (клиноптилолите)

Удаление тяжелых металлов, потребление поваренной соли

Обратноосмотический (в том числе нанофильтрация)

Обессоливание, умягчение, потребление ингибитора

Использование окислителей (хлор, озон, ClO2, хлорамин, KMnO4)

Зависит от вида окислителя и применяемой технологии

Удаление органики, появление органохлоридов (в случае использования препаратов хлора)

Использование окислителей. Метод очистки воды, основанный на использовании окислителей, для малых и средних производителей неприменим, поскольку согласно СанПиН 2.1.4.1116–02 запрещено обрабатывать активным хлором воды, предназначенные для розлива, а другие окислители (озон, СlO2, хлорамин, KMnO4) неэффективны для удаления аммония [1].

Биологический метод. Интересным и эффективным методом удаления аммония является его биологического окисления до нитрит-аниона‎, а затем до нитрат-аниона при помощи бактерий Nitrosomonas. Его упрощенно можно представить реакцией:

Для осуществления процесса при невысоких исходных концентрациях аммония применяются фильтры с загрузкой гранулированными материалами (которые благоприятны для закрепления на них бактерий), при высоких концентрациях (когда растворенного в воде кислорода недостаточно) – аэрируемые реакторы.
Для протекания реакции биологического окисления в воде, кроме наличия кислорода, необходимо присутствие (или искусственное добавление в воду) достаточного для роста бактерий количества фосфора; вода должна иметь , концентрацию органических веществ рН > 7,5 и температуру не ниже 8–10 ºС. Следует также учитывать, что процесс естественного обсеменения гранулированного материала фильтра или реактора и достижения максимальной эффективности длится от 1 до 3 мес.

При всех своих достоинствах биологический метод удаления аммония практически неприменим на небольших системах. Заказчик небольшой системы водоподготовки хочет видеть в ней такие технические и технологические решения, которые позволят эксплуатироватьее в автоматизированном или автоматическом режиме. Участие человека в управлении процессом должно быть сведено к минимуму. Простои производства (зачастую небольшое производство бутилированной воды носит сезонный характер) не должны отрицательно сказываться на работоспособности оборудования. В таких условиях поддерживать жизнеспособность бактерий на загрузке фильтров с привлечением высококвалифицированного персонала экономически нецелессобразно.

Обратноосмотический метод. В отличие от биологического метода обратноосмотический процесс легко поддается автоматизации. Функции эксплуатирующего персонала при этом заключаются в периодическом приготовлении раствора ингибитора (иногда и раствора для коррекции рН), в контроле за показаниями приборов и в периодической, раз в несколько месяцев, автоматизированной промывке обратноосмотических мембран.

Однако в случае использования обратноосмотического метода имеет место неспецифическое удаление иона аммония, поскольку одновременно происходит удаление и других ионов, частичное обессоливание и умягчение воды. В зависимости от исходной концентрации аммония можно подобрать селективность обратноосмотических мембран и чаще всего добиться (в ряде случаев применяя подмес исходной воды к пермеату) требуемой концентрации аммония на выходе, сохраняя при этом приемлемый химический состав очищенной воды. Другим путем (при высоких исходных концентрациях аммония) является довольно глубокое обессоливание воды с последующей искусственной минерализацией пермеата.

Все же метод обратноосмотического удаления аммония следует использовать прежде всего для вод, в которых кроме аммония имеется превышение концентрации таких компонентов, как литий, натрий, сульфаты, бор и др.

Ионообменное умягчение воды на сильнокислотных катионообменных смолах. Частичное удаление аммония происходит также в процессе ионообменного умягчения воды на сильнокислотных катионообменных смолах. Это связано с определенным расположением аммония в ряду селективности для сильнокислотных катионообменных смол:

Литий 5,7. Синтетический цеолит можно использовать в стандартных установках умягчения, при этом по сравнению с процессом умягчения на катионообменных смолах меняются лишь технологические параметры, такие как скорость фильтрования, количество регенерационного раствора хлорида натрия и продолжительность стадий регенерации.

Сорбция на природном цеолите (клиноптилолите). Метод удаления аммония сорбцией на природном цеолите (клиноптилолите – клиноптилолитсодержащем туфе) не получил распространения в крупных системах розлива воды из-за значительной стоимости эксплуатационных затрат, прежде всего на регенерационную поваренную соль. Для небольших систем данный метод достаточно привлекателен из-за низких капитальных затрат, простой автоматизации процесса и, что особенно важно в области подготовки бутилированных вод, незначительного влияния на химический состав воды. Cорбционная емкость по аммонию, по сравнению с синтетическими цеолитами, невелика и составляет от 0,1 до 30 г на 1 дм 3 материала в зависимости от месторождения клиноптилолита и условий проведения процесса регенерации.

Пример небольшой системы водоподготовки

На рисунке показана небольшая система подготовки для розлива воды первой категории производительностью 0,7 м 3 /ч.

Система подготовки (+для розлива) воды первой категории производительностью 0,7 м 3 /ч

В данном случае стояла задача снижения концентрации аммония с 0,6 мг/л до требований СанПиН 2.1.4.1116–02 для воды первой категории – не более 0,1 мг/л. Также исходная вода имела 70%-е превышение по концентрации фтора. Проведенные предварительные расчеты показали, что обработка воды только на установке обратного осмоса не позволит получить воду с приемлемыми вкусовыми качествами.

Была принята схема с предварительной обработкой воды на природном цеолите для снижения концентрации аммония (на рисунке – фильтр на дальнем плане) и последующей обработкой воды на установке обратного осмоса с подмесом к пермеату воды с выхода фильтра. Благодаря такой схеме удалось получить воду с благоприятными вкусовыми качествами и концентрациями аммония и фтора на уровне требований к воде высшей категории (

Почему вода неприятно пахнет и как с этим бороться?

Питьевая вода в нашей повседневной жизни часто отличается резким запахом, который указывает на определенные проблемы в системе водоснабжения. Но речь не всегда идет о появлении в огромных концентрациях вредного и редкого загрязнителя, опасного для здоровья человека.

Обычно главная причина запаха – некачественная вода, т. е. небольшое загрязнение жидкости, которое требует дополнительного исследования химического состава. Уже после результатов лабораторного анализа можно восстановить воду до состояния, пригодного для питья. Вообще же загрязняющие компоненты могут попасть в жидкость абсолютно на каждом этапе пути от водозаборной точки до домашнего крана. Часто низкопробную воду отличает хлорный запах или она отдает сточными водами, и при этом имеется неприятный металлический вкус.

В данном материале представлен анализ популярных жалоб на запах воды и методы самостоятельной диагностики причин этого запаха. Некоторые люди наивно полагают, что состав питьевой воды одинаковый в каждом источнике. Однако окружающая среда с высокой долей вероятности всегда влияет на химические составляющие и общие характеристики воды. При этом серьезных трансформаций в структуре жидкости не происходит, но неприятный запах появляется надолго и отвращает от воды, не позволяя ее использовать в бытовых целях. Несвойственные чистой и качественной питьевой воде особенности, включая запахи и заметные примеси, могут появляться в различных случаях.

О нормативах

Запах и вкус воды относятся к нормативным показателям качества, которые определяются правилами Всемирной организации здравоохранения и отдельными региональными стандартами. Запах воды, так же как и привкус, прозрачность и цвет относятся к физическим или органолептическим характеристикам качества. Обычно запах воды определяют при температуре +20 градусов и нагревании до +60 градусов, выставляя конкретные баллы характеру вкуса и интенсивности запаха. Считается, что питьевая вода не должна набирать более трех баллов, когда запах легко замечается потребителем и вызывает неодобрительные отзывы о жидкости.

Читать еще:  Анализ природной воды

Некачественная вода: главные причины

Отвращающий аромат воды, вытекающей из-под крана, часто является следствием наличия металлических труб в водопроводной системе. Также неприятный запах – результат активности бактерий . Кроме этого, наделить воду странными качествами могут химические вещества, с помощью которых происходит дезинфекция. Наконец, загрязнение воды за счет окружающей среды тоже ведет к запаху. Самое главное в ситуации получения чистой и безопасной для мира воды – диагностика конкретной проблемы, выявление ее очага.

Для начала необходимо запомнить, что воде свойственно вступать в реакции с химическими элементами, водорослями и микроорганизмами, встречающимися в ее составе. Взаимодействие стимулирует образование новых веществ, которые уже способны изменить запах воды. Эти компоненты именуют одорантами. Они появляются при растворении аммиака, железа или сероводорода в жидкости, а также при активности выделительных процессов бактериальной флоры.

Запах воды бывает двух типов. Естественный аромат – земляной, рыбный, болотистый, гнилостный, древесный, рыбный, плесневый, сероводородный запахи. Кроме этого, бывает запах искусственного происхождения , куда относят фенольный, бензиновый, хлорный, лекарственный и другие резкие ароматы.

Откуда берется в воде серный запах?

Резкий запах сероводорода, который часто нам напоминает протухшие яйца, это результат загрязнения воды серными бактериями. Они не влияют на здоровье человека, т. е. полностью безопасны, но в целом свидетельствуют о плохом состоянии окружающей среды.

Размножение серных бактерий происходит в ситуации недостатка кислорода: в закрытой канализационной системе либо глубинных колодцах. Микроорганизмы обитают в грунтовых водах, а процессы их жизнедеятельности поддерживаются разлагаемыми органическими веществами, которые представляют для серных бактерий основной источник пищи. В такой момент питания как раз и выделяется сероводород в газообразном состоянии. Водные источники не дают веществу улетучиться, отсюда и резкий устойчивый запах.

Что делать в такой ситуации? Для начала определите место локализации. Потом обеспечьте сероводородному газу доступ к свежему воздуху, т.е. организуйте вентиляцию. В грунтовых водах, кстати, серные бактерии считаются нормой в низких концентрациях до 0,5 промилле. Но при всей безопасности для воды и человек они тут же дают запах серы. Если уровень микроорганизмов поднимается в воде в 3-4 раза, жидкость обретает нестерпимый запах тухлого яйца.

Серный запах может стать результатом химической реакции, развившейся в бойлере для нагрева воды. В такой ситуации неприятно пахнуть будет уже горячая вода. Устранение запаха в этом случае подразумевает определение места с бактериями, так что надо открыть водопроводный кран и включить максимальный напор. Если запах ослабнет или полностью пропадет, серные бактерии развиваются в самой системе распределения водоснабжения. Если же запах остался или с течением времени усилился, корень проблемы таится в самой скважине. Вообще же сера в системе водоснабжения – это не очень хороший знак, ведь со временем данный компонент разъедает металлические части труб. Поэтому не мешает обратиться в лабораторию и попросить специалистов исследовать пробы воды.

Устранение запаха сточных вод и его причины

Неприятный аромат сточных вод – тоже частая проблема при употреблении питьевой воды. Она является следствием канализационных бактерий. Микроорганизмы весьма вредные, но в систему водоснабжения они, к счастью, не попадают. Однако ими выделяется особый газ, который поднимается наверх и выходит через раковину, скапливаясь возле отверстия для слива. Отсюда возникает ощущение присутствия запах в самой воде. Вообще такая ситуация явно свидетельствует о проблемах в канализационной системе, а именно – о нарушениях в ее устройства. Чтобы избавиться от запаха, надо грамотно смонтировать канализационную вытяжку.

Если неприятный шлейф тянется только за горячей водой, речь идет о проблемах с нагревательным баком. Бактерию размножаются в нем из-за постоянного использования оборудования в режиме низкой температуры или по причине частого отключения техники на большой период. Основным профилактическим мероприятием тут является кипячение жидкости в нагревательном баке с периодичностью раз-два в месяц.

Регулярно нагревая воду только до +40 градусов, вы стимулируете появление неприятных запахов. Когда у вас старый нагреватель, имеет смысл также слить воду и организовать масштабную очистку бака.

Временный нейтрализатор неприятных запахов в бойлере – это установленный специальный фильтр. Но всё-таки не решает проблему, так что используйте целый комплекс действенный мер:

  • Полностью сливайте воду из бойлера и распределительной системы.
  • Наполняйте систему чистой водой и включайте оборудование на максимальную мощность.
  • Когда бойлер поработал в интенсивном режиме 10-12 часов, сливайте воду из всей системы.
  • Повторите второй шаг. На этом подготовка нагревателя к работе в штатном режиме закончилась.

При таких мероприятиях можно очистить систему от бактерий очень быстро и вернуть в нормальное состояние горячую воду. Но всегда с появлением запаха не забывайте выяснять, пахнут ли трубы или сама жидкость. Достаточно налить в чашку воды, отойти от раковины и понюхать содержимое емкости. Проводите эту процедуру как с холодной, так и с горячей водой, чтобы точно определить источник и запаха. Если в стакане жидкость ничем не отдает, причина кроется в сливной системе или трубах.

Неприятный запах воды из скважины: откуда он берется

Прежде всего ярко выраженный запах воды говорит о скоплении в скважине сероводорода. Его появление там связано с тем, что подземные источники воды содержат множество химических компонентов, например, серу, железо, марганец и аммиак.

  • Если у воды появляется запах ржавчины, то она имеет соли железа, которые вступили в реакцию с кислородом.
  • Хлорирование воды в скважине для удаления бактериальной флоры стимулирует развитие хлорного запаха.
  • А если жидкость отдает нашатырным спиртом, в составе есть аммиачные соединения.
  • Если в воде есть органические компоненты, она со временем начнет гнить, станет затхлой и будет отдавать болотом либо землей.
  • Присутствие частиц марганца тоже влияет на состав и запах воды. При большой концентрации эти минеральные соединения обеспечивают жидкости соленый вкус.
  • Запах йода считают самым опасным, ведь он говорит о появление промышленных отходов в пласте грунтовых вод. В такой ситуации надо прекращать употребление жидкости, ведь фенол – продукт выделения йода – чрезвычайно опасен для человеческого организма, т. е. угнетает работу нервной системы. Запах фенола часто похож на аромат гуашевых красок.
  • Запах рыбы и затхлости образуется в результате попадания в жидкость азотосодержащих веществ, например, остатков некоторых водорослей или растений.

Обратите внимание, что плохое качество воды – это не только запах, но и измененный цвет. К примеру, соли кальция образуют плотную белую взвесь, а кальций в комплексе с магнием вызывают образование накипи на посуде. Сероводород выдает себя темными пятнами на серебряной посуде и желтым налетом на раковине. Желтый цвет воды связан с гумусовой кислотой, а разноцветные разводы – с продуктами нефтепереработки.

Естественно, в такой ситуации с запахами пригодность воды для употребления оказывается под вопросом. Проблема особенно актуальна для владельцев частных коттеджей и участков. Устранение запаха в данном случае необходимо как можно скорее.

Читать еще:  Звукоизоляция трубы канализации

Очистка воды и удаление нежелательных запахов

Если вы хотите изменить химический состав воды в лучшую сторону и подтянуть качество жидкости до требований СанПиНа, обратите внимание на меры комплексной очистки путем фильтрации.

Предварительная очистка

Данный метод годится для обработки воды из неглубокой скважины. Очищаемая жидкость отстаивается и даже подвергается влиянию реагентов. Конкретный фильтр определяется химическими особенностями воды, поэтому нужен лабораторный анализ жидкости.

Удаление сероводородных соединений

Существует три главных способа уничтожить сероводород в соответствии с его химическими свойствами.

  • Физический метод – барботирование воды – подразумевает насыщение жидкости кислородом и ускоренное выветривание сероводорода за счет работы компрессора.
  • Химический метод предполагает дозированное добавление в воду окислителей, т. е. солей разных химикатов, например, серы.
  • Сорбционный способ базируется на том, что в воде сероводород приобретает нерастворимую форму и оседает, поэтому его легко отфильтровать.

Уничтожение железного запаха

Если в скважине есть соли железа, то вода, будучи поначалу прозрачной и чистой, в короткие сроки превращается в мутную и желтую жидкость. Яркость цвета при этом напрямую зависит от концентрации железа, т. к. оно вступает в реакцию с кислородом из воздуха.

Через пару-тройку суток вода снова станет прозрачной. Но на дне вы увидите толстый слой буроватого осадка. Высокое содержание железа обеспечивает воде не просто ржавый запах, а идентичный неприятный вкус. Ситуацию способна разрешить только аэрация – насыщение воды кислородом либо окисление реагентами. Но в частных владениях провернуть такую процедуру для личных целей довольно сложно и дорого.

Поэтому хозяева отдельных источников водоснабжения, как показывает практика, чаще прибегают к прокачке воды через очистительную систему. Фильтр для воды имеет несколько сменных картриджей разного типа, которые не ограничиваются механической обработкой воды. Компоненты в составе фильтрующей кассеты вступают во взаимодействие с жидкостью и удаляют химические загрязнения почти на 100%.

Как убрать болотный запах?

Основная ошибка большинства пользователей воды в том, что они приравнивают визуальную чистоту к идеальному составу. На самом деле, если жидкость идет из скважины без лишних примесей и с нормальным, незамутненным цветом, это еще не значит, что соединений и взвесей разного типа в ней нет. Фактический состав воды можно определить только после обращения в лабораторию, где проводят соответствующие анализы жидкости.

При наличии разных бактерий, водорослей и органический соединений вода можно приобрести болотный запах. Он не только неприятный, но и сложно удаляемый. Тут пользователям потребуется комплексная очистка жидкости, которая подразумевает стадию адсорбции активированным углем. Правильный подход и постепенное решение проблемы полностью уничтожает болотные и гнилостные запахи у воды. Уголь справляется со своими задачами весьма быстро, а система фильтрации дополнительно убирает загрязнители, вызвавшие запах. Таким образом, качественная комплексная система очистки воды включает:

  • ультрафиолетовый излучатель, уничтожающий микроорганизмы;
  • обратноосмотическую систему, убирающую железо и механические примеси;
  • угольный фильтр, не пропускающий взвеси, проникшие через мембрану на предыдущей стадии.

Если последовательно установить весь комплекс для фильтрации, вода будет очищаться быстро и очень эффективно . В этой ситуации самым главным вопросом является выбор конкретной системы водоочистки. Если вы в этом понимаете мало, доверьте процесс профессионалам в данной области.

Сегодня украинский рынок предлагает потребителям достаточно производителей водоочистительных систем, которые выпускают качественное оборудование разной конфигурации. Выбрать нужный вид фильтра для своей воды бывает сложно самостоятельно, так что консультация специалиста никогда не окажется лишней.

И уж конечно, не стоит устанавливать систему водоочистки своими руками, даже если после прочтения материалов в интернете кажется, что вы все понимаете. Гораздо проще и удобнее обратиться напрямую в компанию, которая занимается монтажом фильтров и при этом предоставит вам дополнительные услуги: консультацию по выбору оборудования, анализ состава воды в колодце или скважине, доставку системы и ее подключение. Помните и о том, что компания должна предоставлять вам некие гарантии и обеспечивать сервисное обслуживание фильтров в случае возникновения различных поломок.

Загрязненная вода из скважины

Одним из самых распространенных вопросов, которые приходиться решать обладателям частных домов и коттеджей — обеспечение автономной подачи воды. Это необходимо, если нет возможности проложить трубопровод, а также в случае подстраховки, если централизованная система водоснабжения временами сбоит.

Решением этого вопроса становится собственная скважина. Иногда получается так, что по завершении всех работ у воды из скважины появляется неприятный болотный запах, либо она вовсе становится мутной или грязной. Разумеется, для владельца дома это представляет большую проблему. В данном случае важно найти причину загрязнения, чтобы иметь возможность ее устранить. В данной статье рассматриваются наиболее частые виды загрязнения воды из скважины и причины, их вызывающие.

Виды загрязнения воды из скважины и их причины

Проблема: осадок или грязный цвет воды из скважины.

Причина: вода загрязнена илом, песком или глиной.

Решение проблемы: чаще всего данной неприятности подвергаются скважины на песке, если рядом находится открытый водоем. С артезианской скважиной подобного не случается. Но если обнаружены признаки такого загрязнения, то возможно повреждены обсадная труба или кессон. О высоком содержании в воде песка следует сказать отдельно. Очистить воду в этом случае можно, хорошо прокачав скважину и поставив специальный фильтр на конец трубы.

Проблема: ржавая вода из скважины, пахнет железом.

Причина: железо, его соединения и соли.

Решение проблемы: большое количество этих загрязнителей характерно для артезианской скважины. Точно определить, что именно стало причиной загрязнения, поможет специальный лабораторный анализ – не исключено, что в воде могут быть обнаружены нефтепродукты.

Проблема: различные микроорганизмы, вирусы и бактерии в воде из скважины.

Причина: подобный вид загрязнения возникает лишь в неглубоких скважинах. Обнаружить патогенные бактерии и опасные для жизни вирусы, не рискуя собственным здоровьем, можно, лишь проведя лабораторные тесты.

Решение проблемы: чтобы избежать возникновения вредных веществ воде, следует бурить достаточно глубокую скважину и обеспечить ей более качественную и надежную защиту при помощи дополнительных, например, угольных фильтров.

Проблема: неприятный запах у воды из скважины — болотный, земляной, гнилой, рыбный, а также запах тухлых яиц, бензина, хлора или лекарств.

Причина: содержание в воде аммиака, марганца, сероводорода и/или других веществ, передающихся в скважину из грунта.

Решение проблемы: устранить причину загрязнения помогут только специальные фильтры. Часто именно по запаху можно определить, какое именно вещество загрязняет воду. Если в жидкости содержится марганец, то она будет иметь запах тухлых яиц. Иногда невозможно определить количество марганца только лишь по запаху. В этом случае воду нужно поместить в стеклянную емкость и подержать некоторое время на открытом воздухе. При воздействии кислорода цвет жидкости становится темным. Это говорит о высоком содержании марганца. Если в воде из скважины был обнаружен аммиак, то впоследствии жидкость будет резко пахнуть нашатырным спиртом.

В завершение следует напомнить, что загрязненная какими-либо веществами вода представляет опасность для здоровья человека, а также может привести к поломке сантехники и бытовых приборов. Поэтому, как только скважина будет пробита, необходимо незамедлительно промыть ее и отправить воду в лабораторию на прохождение анализа, который поможет определить наличие вредных примесей. Это поможет подобрать правильную очистительную систему или фильтр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector