Анализ качества воды

Слишком жесткая! Как проверить качество воды в домашних условиях и подобрать себе фильтр

Самые точные данные дает лаборатория, но мало кто хочет заморачиваться. А вот дома — можно! Формально вся водопроводная вода в России проходит очистку и считается питьевой. Но на деле, как всегда, куча нюансов. Пикабу вместе с производителем фильтров Барьер сделали ликбез по водопроводной (и не только) воде.

Воду из-под крана лучше не пить. По крайней мере еще пять лет. Минстрой, например, обещает, что к 2024 году чистейшая вода из кранов будет течь у 99% городского населения России. Хотя два года назад качественную питьевую воду получали только в Петербурге, Севастополе, Воронежской и Астраханской областях, Еврейской автономной области и на Алтае.

Простым смертным Жителям остальной России пить из-под крана все же не стоит: в воде может быть повышенное количество загрязнителей (тяжелые металлы, хлор, ржавчина!). А когда они накопятся в организме, то могут вызвать проблемы с желудком, печенью, почками и даже онкологию. Но главное — без паники!

Как понять, чистая ли вода течет из-под крана

Качество воды у нас определяет СанПиН: по документу в 207 страниц (!) вся вода, которая течет из-под крана, должна быть без примесей, прозрачной и вкусной. То есть открываете холодный кран с водой, а оттуда течет эликсир жизни. Красотища!

«Большинство показателей — микробиологические, паразитологические, радиологические, химические — могут быть определены лишь в лабораторных условиях. Экспресс-тесты для определения отдельных химических веществ существуют, но обычно у них невысокая точность измерений и ограничения по количеству определяемых веществ. А значит, они не могут дать полную характеристику воды, чтобы установить ее пригодность для питья», – говорит старший научный сотрудник Государственного гидрологического института Ольга Задонская.

В общем, без лаборатории никак. Но если хочется немного побыть Уолтером Уайтом и провернуть пару мини-экспериментов – почему бы и нет! Поищите посты на Пикабу или погуглите «как проверить качество воды дома». Не факт, что вы сможете определить наличие в воде железа или чего-то еще, но любые негативные результаты – повод сходить к специалистам.

Вот несколько «домашних» способов проверки воды:

1. При помощи листа бумаги. Проще всего самим определить органолептические показатели – это запах, привкус и цветность. Допустимая величина для запаха и вкуса равна не более 2 баллам, то есть они должны быть слабыми. Чтобы определить цветность, в прозрачную посуду нужно налить 20 см воды, поставить ее на белый лист бумаги и смотреть на него сверху вниз через воду. Если вода прозрачная, а поверхность без пленок — все окей.

2. При помощи карты воды России (еще одна версия). Там есть информация о питьевой воде по всем городам. Например, в Омске настолько плохая вода, что даже Саратов ему явно проиграет эту битву. В воде Омского района есть микробы, которые могут вызывать кишечные инфекции, в 3,23 раза превышена норма железа, а хлоридов в 2.45 раз выше нормы. В Саратове только железо выше нормы в 4.64 раза, а это способствует выпадению волос (!).

3. При помощи тестера. Этот гаджет, напоминающий градусник, не расскажет, с какими конкретными показателями в воде все плохо, но даст знать, можно ли вообще пить то, что течет из-под крана. Устройство показывает количество различных солей в воде.

4. При помощи зеркала. Протрите его от пыли, затем капните воду и подождите, пока она высохнет. Если на зеркальной глади остался белый налет, нужно фильтровать.

5. При помощи чайника. Если на нем после кипячения осталась накипь — вода жесткая. Кастрюля тоже не скроет от вас правду. Нужно налить в нее воду и прокипятить 15 минут. Потом воду вылить и изучить стенки кастрюли. Если в воде избыток солей кальция и магния и то осадок будет белого цвета, а если он голубоватый — в воде избыток меди, а если светло-коричневый — солей железа.

Жесткая вода — вода, в которой много солей кальция и магния, с горьковатым привкусом, а при кипячении от нее остается осадок на чайнике. Высокая жесткость воды приводит к мочекаменной болезни, выпадению волос, сухости кожи. Еда в такой воде дольше готовится, а бытовая техника быстрее ломается. По требованиям СанПиН, жесткость питьевой воды должна быть не выше 7мг-экв/л, ее еще называют водой средней жесткости (от 4 до 8 мг-экв/л).

Как получить чистую воду дома? Есть три варианта

Кулер. Можно, но этого добра и в офисе хватает. Тем более, в 99% он не впишется в интерьер, а пустые бутылки захватят балкон. Еще за кулером нужно ухаживать: дезинфицировать каждые полгода. Внутренние трубки – отличное место для размножения бактерий. Тепло и сыро!

Бутилированная вода. Покупать воду в пятилитровках — вариант хороший, но вредный для экологии (для убедительности посмотрите на этого кита). Заказывать домой воду по 20 литров тоже залог чая и кофе без примесей, но неудобный. Нужно выбрать поставщика, оформить доставку и где-то хранить пустые бутылки, пока их не заберут в обмен на полные.

Фильтр. Максимум что появится на кухне — второй кран с питьевой водой или кувшин со сменным фильтром. Никаких проблем с доставкой и неэффективным использованием пластика. Менять проточные фильтры (о видах чуть ниже) нужно раз в полгода-год, все зависит от качества воды. На это уходит около 30 минут, если есть инструкция, а чтобы не забыть, производители придумали напоминания. Их, кстати, можно использовать и для сменных кассет фильтров-кувшинов.

О последнем способе получения чистой воды остановимся подробнее. Так что притормозите, прежде чем бежать в магазин.

Какой тогда фильтр выбрать? Смотря, какая у вас проблема

1. Если вода жесткая

Когда у воды средний показатель жесткости и это ее единственная проблема, смело можно брать трехступенчатые фильтры, например, Барьер Эксперт Жесткость. Он смягчит воду и избавит чайник от накипи.

Трехступенчатый проточный фильтр — в отличие от простого кувшина, быстрее очищает воду. Скорость фильтрации — 2 л/мин, ресурс — до 10 000 л. Проточные фильтры подключаются к системе холодного водоснабжения и устанавливаются под мойкой. А питьевая вода проходит три этапа очистки (отсюда и название).

2. Если вода хлорированная

Трехступенчатые фильтры помогут очистить воду от хлора. Избавиться от неприятного запаха и вкуса поможет Барьер Профи Стандарт. Фильтроэлементы стандарта SlimLine 10″ очистят от активного хлора, побочных продуктов хлорирования и другой органики, которая может вызывать странный привкус воды, а заодно удалит токсичные металлы.

Проточный фильтр для бытовой техники — такие фильтры защищают стиральные машины и посудомойки от накипи и хлора. Прибор устанавливается перед каждым аппаратом отдельно. Да, лучше один раз «раскошелиться» на фильтр (он стоит 508 рублей), чем несколько раз на ремонт.

3. Если вода жесткая и еще с бактериями

Когда уровень жесткости высокий, в воде есть железо и другие органические вещества, можно остановиться на осмосе с минерализацией. Для оптимальной работы обратноосмотической системы давление воды должно быть в диапазоне от 3-7 атм. Но в некоторых домах такое давление — фантастика, поэтому производители фильтров комплектуют их насосами. Например, фильтр Профи Осмо Boost M оснащен минерализатором и насосом для систем водопровода с низким давлением (менее 3 атм.). Фильтр очищает воду от большей части загрязнителей и насыщает ее полезными ионами кальция, фтора и магния.

Фильтр обратного осмоса — под давлением пропускает воду через мембрану Поры мембраны настолько малы, что могут задерживать более 99,9% различных загрязнений, в том числе бактерий. То есть вода, очищенная от вредных примесей, поступает в ваш кран, а грязная — сливается в канализацию. Этот фильтр для глубокой очистки (от четырех до шести ступеней!) и подходит в тех случаях, когда лабораторные исследования показали сильные отклонения от нормы.

Читать еще:  Анализ водопроводной воды

Точно определить качество воды и выбрать фильтр (есть разница даже между очисткой в квартире и на даче) помогут специалисты. Производитель фильтров для воды Барьер для этого составил интерактивную карту по России, онлайн-энциклопедию, а еще проводит исследования. В общем, без помощи вы один на один с фильтром не останетесь.

Анализ питьевой воды – методики, этапы, основные показатели и порядок проведения

Качество потребляемой человеком воды определяется с учетом ее свойств и состава. Данные показатели также определяют пригодность применения воды в тех или иных сферах жизнедеятельности. Нормативы (или стандарты) качества составляются с учетом требований заказчика и основных характеристик. Во многом содержание воды определяется с учетом источника ее происхождения (он может быть антропогенным либо естественным).

Когда необходимо сдать питьевую воду на химический анализ? Основные показатели качества воды

Чистая питьевая вода – залог здоровья человека и его отличного самочувствия. Чтобы понять, является она такой или нет, обращайтесь в специализированные инстанции, которые проводят анализ качества жидкости и ее соответствия нормативным стандартам, принятым на сегодняшний день. При выполнении анализа учитываются бактериологические, химические и физические показатели.

Причины исследования качества воды

Проводить химический анализ по закону обязаны различные организации и предприятия при выполнении определенных работ – например, возведении моста через реку. Обязаны соблюдать требования к химсоставу предприятия, которые осуществляют выпуск бутилированной воды. Частные лица заказывают проведение анализа для:

  • оценки качества питьевой воды из водопровода, скважин, родников;
  • подтверждения качества бутилированной воды;
  • подбора фильтра для воды, оценки его эффективности;
  • контроля качества воды в бассейнах;
  • оценки качества жидкости, используемой для полива растений;
  • контроля среды в аквариуме;
  • пр.

Термины в анализах воды

  • щелочность;
  • жесткость;
  • содержание ионов;
  • водородный фактор;
  • минерализация.

Бактериологические параметры жидкости:

  • степень загрязненности источника кишечной палочкой;
  • наличие радиоактивных, токсичных элементов;
  • бактериальная зараженность.

Рассмотрим данные характеристики подробнее.

Органические и неорганические составляющие воды, эпидемические показатели: что нужно знать

Цветность – показатель, который всегда должен учитываться при анализе воды. Он обуславливает присутствие железа и включений других металлов в виде коррозионных продуктов. Цветность является косвенной характеристикой присутствия в жидкости растворенной органики, зависит от загрязненности источника стоками промышленной категории, определяется путем сравнения образцов с эталонными. Максимально допустимый показатель составляет 20°.

Мутность зависит от наличия мелкодисперсных взвесей нерастворенных частиц. Выражается она в:

  • наличии осадка;
  • взвешенных, грубодисперсных примесях, определяемых в ходе фильтрации;
  • степени прозрачности.

Можно определять мутность фотометрическим путем – то есть по качеству проходящего через толщу жидкости светового луча.

Запах зависит от присутствия в воде пахнущих веществ, которые попадают в нее из стоков. Практически все органические жидкие вещества передают воде специфический аромат растворенных в ней газов, органики, минеральных солей. Запахи делятся на природные (гнилостные, болотные, серные) и искусственные (фенольные, нефтяные, пр.).

Вкус воды может быть соленым, кислым, сладким или горьким, все остальные «нотки» относятся уже к привкусам – например, хлорные, аммиачные, металлические, сладковатые, пр. Оценка привкуса и запаха производится по пятибалльной шкале.

Химические показатели, степень загрязненности зависят от глубины забора водных масс, просачивания в стоки различных веществ (отбросы предприятий, свалки, выгребные ямы и т.д.). Анализ проводить нужно обязательно, поскольку загрязнению подвергаются даже артезианские скважины с низким давлением, а что уже говорить о колодцах.

Жесткость характеризуется наличием в жидкости элементов кальция и магния, которые со временем превращаются в нерастворимые соли. Итог – образование накипи, отложений на внутренних поверхностях емкостей, котлов, рабочих узлах бытовой техники.

Сухой осадок указывает на степень концентрации органических элементов, а также растворенных неорганических солей. Его высокое содержание приводит к нарушению солевого баланса организма человека.

Водородный фактор рН характеризуется щелочным и кислотным фоном жидкости. Изменение фактора указывает на нарушения в технологиях водоподготовки. Норма – 6-9 единиц.

Влияние различных веществ на качество воды

Некоторые компоненты ухудшают пищевые качества воды, а также являются потенциально опасными для здоровья человека. Рассмотрим основные:

  1. Железо в составе сульфатов, гидрокарбонатов, органических соединений, хлоридов. Может оно присутствовать и в виде высокодисперсных взвесей, придающих жидкости коричневый с красным оттенком цвет, снижающий вкусовые качества. Из-за высокой концентрации железа в воде начинают развиваться железобактерии, образуются засоры труб. Максимально допустимая концентрация железа по нормам составляет 0,3 мг/л.
  2. Марганец – главная причина генетических мутаций. Элемент оказывает негативное влияние на вкусовые характеристики жидкости, после стирки на белье появляются характерные пятна и разводы, на сантехнике образуется осадок. Максимальная концентрация согласно нормативам – 0,1 мг/л.
  3. Катионы марганца и кальция повышают жесткость воды. Для измерения их содержания обычно используется такой показатель как мг-экв/л. Пороговые значения находятся на отметке 3-3.5 мг-экв/л, при более высоком содержании катионов накапливается осадок на сантехническом оборудовании, нагревательных элементах бытовых приборов. Для здоровья человека жесткая вода очень вредна.
  4. Перманганатная окисляемость указывает на количественное содержание кислорода к концентрации иона перманганата, который принимает участие в процессах окисления воды. Предельно допустимое значение составляет 5 мг О2/л. При высоких показателях перманганатной окисляемости страдают почки и печень, репродуктивная функция, иммунная, нервная системы человека. Не рекомендуют употреблять воду без обработки при значении перманганатной окисляемости выше 2 мг О2/л.
  5. Сульфиды – благодаря им жидкость приобретает посторонние неприятные ароматы, а трубы начинают ржаветь. Именно сульфиды являются токсичными компонентами, вызывающими кожные аллергические реакции.
  6. Фториды – их концентрация не должна составлять более 1,5 мг/л. Обратите внимание, что полностью лишенная фтора вода также не полезна.

Перечисленные компоненты к сильно токсичным не относятся и отравлений не вызывают, но их постоянное употребление в пищу (даже в малых дозах) наносит непоправимый вред здоровью и приводит к хронической интоксикации.

Разновидности анализов воды. Как читать результаты

Определение токсичных соединений, содержащихся в сравнительно небольших количествах, становится с каждым годом все более сложным и затратным. Определенные вещества в воде присутствовать могут, но строго в установленных количествах. Важно контролировать как структурный состав жидкости, так и ее функциональные интегральные характеристики.

Метрологические приборы позволяют определять только основные химические показатели, для проверки бактериального состава образцы отправляются в лаборатории. В зависимости от глубины проверки данных, анализы делятся на полные химические, сокращенные, направленные на определение некоторых составляющих. В большинстве случаев сокращенного анализа достаточно, но в целях определения полного набора компонентов требуется выполнение более глубокой проверки.

При анализе результатов нужно учитывать все показатели и сравнивать данные анализа с полученными характеристиками. Для каждого элемента есть предельно допустимая концентрация – она не должна быть превышена.

Виды и методы проведения анализа воды на качество

Рассмотрим основные способы, используемые для проверки качества воды.

Органолептическое исследование

Метод позволяет оценивать те качества, которые доступные органам чувств. Органолептическое исследование предполагает оценку цветности, прозрачности, аромата и вкуса воды.

Физико-химические тексты

Анализ воды на физико-химические показатели учитывает:

  • жесткость;
  • минерализацию;
  • щелочность;
  • окисляемость.

Микробиологическая и паразитологическая проверка

Методика позволяет определять наличие в воде паразитов и бактерий, среди которых могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы. Обычно подсчитывается количество организмов на 1 мл жидкости

Химические исследования воды: как и зачем проводятся

При анализе химического состава определяется наличие и количество органических, неорганических включений – к ним относят сложные органические вещества, металлы, нефтепродукты, ПАВы и так далее. Под сложными органическими веществами подразумеваются акриламиды, стиролы, фенолы, винилхлориды, тетрахлорид углероды, диоксины.

Определение содержания радионуклидов

Анализ на альфа- и бета-частицы, радий проводится в целях определения радиационной безопасности жидкости. Определение содержания радионуклидов – основа для снижения дозовых нагрузок на организм. Вместе с результатами по комплексному анализу заказчик обычно получает также рекомендации, которые помогут ему улучшить качество воды.

Читать еще:  Анализ воды на жесткость

Экспресс анализ питьевой воды – что это такое?

Экспресс-анализы используются в целях ускорения процедуры проверки и снижения ее стоимости. Они позволяют анализировать такие показатели как:

  • биохимическое потребление кислорода;
  • число адсорбируемых либо экстрагируемых галогенов органического происхождения;
  • кислотно-щелочной баланс;
  • органолептические свойства воды.

Экспресс-анализ позволяет сокращать потребность в сложном оборудовании и реактивам. Важно! Высокое качество исследования поверхностная проверка гарантировать не может.

Все чаще в последние годы для проверки состава воды используются сенсоры – чувствительные элементы, которые являются основой большинства многокомпонентных анализаторов и экспрессных тест-систем. Они эффективно определяют содержание ферментов антропогенного происхождения, а также патогенную микрофлору.

Биотестирование

Биотестирование – передовая методика определения токсичности химического вещества на биоценоз или водные организмы. Оценочные критерии – выживаемость и активность микроорганизмов, скорость их размножения, пр. Для получения корректных результатов биотестирования нужны соответствующие показатели температуры, освещенности, состава, кислотности и так далее.

Существует множество других быстрых способов определения качества питьевой воды – например, на вкус или используя другие органы чувств. Но вы должны понимать, что подобная оценка является очень субъективной, поэтому ставку следует делать на лабораторные исследования.

Анализ питьевой воды

Ежедневно человек впивает больше 2 литров воды в сутки. Многие даже не задумываются про ее качество. А именно от него зависит здоровье организма. Только малая часть население страны знает, что воду можно сдать на анализ и узнать ее развернутый состав. Следует задуматься, какую воду человек употребляет и как это влияет на его здоровье.

Анализ питьевой воды является точным определением ее состава по заданным компонентам: биологические и химические. Стандартный анализ включает в себя 9 главных показателей питьевой воды. При желании, можно провести подробное исследование качества воды по 40 критериям. На территории России анализ воды проводится всеми лабораториями, получившие аккредитацию Госстандарта. Результаты выдаются в форме официального заключения. Только анализ питьевой воды поможет правильно выбрать тип очистительной системы, что бы минимизировать влияние вредных факторов на здоровье человека. В официальном заключении обязательно будет указано значение рН, количество железа и хлора, степень жесткости, содержание нитратов, тяжелых металлов и других вредных элементов.

ВОЗ сообщила следующую статистику. В воде содержится более 13 000 токсичных веществ. Каждый год эта цифра увеличивается на 0,5-1 тысячу. Это связано с активной деятельностью человека по синтезированию новых химических веществ.

Показатели качества воды

Большинство клиентов лабораторий, которые проводят анализ воды, задают один и тот же вопрос: «Безопасно ли употреблять прошедшую анализ воду в пищевых целях?». Многие даже не имеют представления об основных показателях качества. Условно их разделяют на несколько групп:

  • органолептические: мутность, цвет, вкус и запах;
  • токсикологические: содержание пестицидов, фенолов, мышьяка, свинца, алюминия;
  • паразитологический;
  • химические вещества, попавшие в процессе обработки воды: серебро, хлороформ, хлор;
  • радиационный контроль: активность альфа и бета частиц
  • микробиологический состав: ОМЧ, E.coli;
  • вирусологический;
  • показатели, изменяющие свойства воды: железо, сульфиты, марганец, кальций, магний, нефтепродукты, жесткость, рН.

Определенные территории характеризуются своим набором загрязнений. К примеру, в Московской области увеличено содержание органики, магния, марганца, железа, фторидов, сульфидов и др.

Опытным путем было выявлено, что человек предпочитает употреблять более жесткую воду. В исследованиях принимали участия люди с разных регионов, в том числе и тех, где вода более мягкая. Даже длительное употребление хлоридно-сульфатной воды (мягкой) не препятствовало большинству людей выбрать по вкусу гидрокарбонатную воду с солями кальция и магния.

Влияние различных веществ на качество воды

Некоторые компоненты не только ухудшают пищевые качества воды, но и являются вредными для человеческого организма.

Железо в воде находится в составе сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов и органических соединений. Так же может присутствовать в виде высокодисперсной взвеси, которая придает воде коричневый с красным оттенком цвет и снижает вкусовые качества. Благодаря высокой концентрации железа в ней развиваются железобактерии и образуются различные засорения водопроводных труб. Допустимая концентрация железа в питьевой воде – 0,3 мг/л. Большая его концентрация вызывает болезни печени, аллергию и т.д.

Марганец является виновником генетическим мутаций. Вода обладает неприятным вкусом, а на оборудовании и белье образуются пятна. Он так же способствует отложения осадка в сантехническом оборудовании. Допустимая концентрация – 0,1 мг/л. Однако даже при количестве марганца 0,02 мг/л в воде приводит к образованию пленки на трубах и черного осадка.

Катионы марганца и кальция делают воду более жесткой. Существуют различные единицы ее измерения. Наиболее распространено – мг-экв/л. Оптимальное значение жесткости воды – 3-3,5 мг-экв/л. При значении 4,5 мг-экв/л накапливается осадок на сантехническом оборудовании и нагревательных элементах бытовых приборов. В инструкции большинство бытовых приборов рекомендуют использовать воду до 2 мг-экв/л. Для человека жесткая вода является вредной. начинают накапливаться соли , что приводит к болезням суставов и образованию камней.

Перманганатная окисляемость указывает на количество кислорода к концентрации иона перманганата необходимого для окисления воды. Допустимое значение – 5 мг О2/л. по ней можно судит о содержании органики в воде и окисляемых неорганических веществ. При высоком значении перманганатной окисляемости страдают почки, печень и репродуктивная функция, нервная и иммунная системы человека. Не рекомендуют употреблять воду без обработки при значении перманганатной окисляемости выше 2 мг О2/л.

Сульфиды являются виновниками посторонних запахов в воде. Трубы начинают подвергаться коррозии, а в воде увеличивается содержание серобактерий. Сероводород ядовит для человека. Он оказывает токсичное действие и раздражает кожу.

Концентрация фторидов не должна превышать 1,5 мг/л. Однако организм нуждается во фторе. Для профилактики флюороза в некоторой местности происходит искусственное обогащение воды фтором. Рекомендуемое количество – 0,7-1,5 мг/л.

Низкая минерализация питьевой воды (до 50 мг/л) приводит к нарушению водно-солевого обмена и дисфункции желудка. К тому же такой водой нельзя полностью утолить жажду.

Малые концентрации тяжелых металлов вредят различным органам: свинец – нервной и кровеносной системе; кадмий и хром приводят к заболеванию почек; медь опасна для желудочно-кишечного тракта; ртуть разрушает центральную нервную и кровеносную системы, цинк вредит двигательному аппарату, особенно мышцам и т.д.

Соединения азота, в том числе нитраты могут быть природного происхождения. Но большая часть является результатом хозяйственно-бытовой деятельности человека. Большое содержание нитратов в воде опасно для детей. Детский цианоз – изменение формы гемоглобина, который не может переносить кислород к клеткам органов.

Перечисленные компоненты не являются сильно токсичными, что бы образовалось сильное отравление. Однако постоянное употребление малых количеств этих веществ вызывают патологии в организме из-за хронической интоксикации. Некоторые вещества попадают в организм путем всасывания через кожу во время водных процедур (бассейн, душ).

Научно установлен факт вредности дистилянта в качестве питьевой воды.

Он плохо утоляет жажду. Его большое количество вредит пищеварительной системе. В дистилянте отсутствуют минеральные вещества, которые являются важными составляющими человеческого организма.

Анализ питьевой воды

Как упоминалось в начале статьи, существует большое количество потенциально опасных химических веществ в воде. Сегодняшние лаборатории определяют только 10 % всех нормированных веществ. Даже эта малая доля всех примесей требует наличие определенного оборудования, реактивов, технического потенциала и много времени. Определение токсичных соединений с низким ПДК с каждым годом становиться более затратным и сложным.

Определенные вещества могут быть в допустимом диапазоне. Но при их взаимодействии с другими вещества образуются токсичные соединения.

Следует контролировать не только структурный состав воды, но и интегральный функциональные характеристики.

Современные аттестованные метрологические приборы разработаны только для наиболее распространенных химических показателей. Бактериальный состав определяется в лабораториях, что позволяет говорить про их надежность. Но их трудно использовать в полевых условиях.

Читать еще:  Железо в воде

Существует 3 вида анализа воды:

  • сокращенный;
  • полный химический;
  • определение отдельных составляющих.

Для оценки качества бывает достаточно и сокращенного анализа, но некоторые случаи требуют дополнительного определения компонентов или полный анализ.

Экспресс анализ питьевой воды

Для ускорения и удешевления контроля качества воды прибегают к экспресс анализу воды, который определяет обобщенные показатели. Наиболее частыми определяемыми показателями являются:

  • биохимическое потребление кислорода (растворимого органического углерода);
  • количество адсорбируемых или экстрагируемых галогенов органического происхождения;
  • рН;
  • органолептические свойства воды.

Экспресс анализ значительно сокращает потребность в оборудовании и реактивов. Например, тяжелые металлы определяют с помощью атомно-эмиссионной спектроскопии, которая выявляет только наличие, а не количество.

Экспресс анализ не гарантирует высокое качество исследований.

Наиболее сложным является определение бактериального и вирусного состава.

Сегодня наиболее популярны лазерные системы для микробиологического исследования.

Растет использование сенсоров – чувствительных элементов. наиболее распространены биосенсоры, которые распознают многие компоненты индивидуально. Они лежат в основе работы многих многокомпонентных анализаторов.

Сенсоры используются в экспрессных тест-системах. Берется проба воды и вводится в систему. Тест-система регистрирует изменение оптических свойств. Так определяют содержание ферментов антропогенного происхождения и патогенную микрофлору.

Сегодня экспресс анализ питьевой воды проводится следующими методами:

  • флюорометрия;
  • фотометрия;
  • газовая хроматография;
  • атомно-абсорбционная спектрофотометрия;
  • кондуктометрия;
  • нефелометрия;
  • турбидиметрия;
  • спектрофотометрия;
  • потенциометрия;
  • титрометрия

Биотестирование

Биотестирование определяет токсичность определенного химического вещества на водные организмы или биоценоз. Оценочными критериями являются:

  • активность микроорганизмов;
  • их выживаемость;
  • скорость размножения и т.д.

Этот метод экспресс анализа требует определенных условия: освещенность, температура, кислотность, состав и др.

Есть множество других быстрых и простых способов определения качества питьевой воды: используя органы чувств, отстаивание, попробовать на вкус и т.д. Однако оценка может носить субъективный характер и иметь большую вероятность ошибки. Единственный надежный способ – анализ питьевой воды в лабораторных условиях.

Анализ воды в Москве

Анализ
питьевой воды

Анализ сточных
и технических вод

Анализ воды
из бассейнов

Экспресс
анализ воды

Описание анализа питьевой воды

Компания «Веста» точно и быстро проводит анализ питьевой воды – бутилированной, взятой из скважин, колодцев и родников. Экспертиза, охватывающая 56 показателей, проводится для организаций и частных лиц. Перечень параметров определяется в соответствии с требованиями заказчиков. Отбор проб можно провести самостоятельно или воспользоваться услугой выезда наших специалистов.

Анализ позволяет сделать заключение о пригодности или непригодности для употребления питьевой воды.

Преимущества обращения

  • оперативное исполнение заказов;
  • доступная стоимость анализа – от 250 рублей за показатель;
  • точность исследований (до 90%);
  • подробный, понятно интерпретированный отчет с рекомендациями по улучшению свойств питьевой воды, перечислением оздоровительно?профилактических мероприятий для скважины.

Срок выполнения:

5–7 рабочих дней.

Аккредитация независимой лаборатории, соответствие правилам отбора и исследований, регламентируемым ГОСТом 51593-2000.

Рекомендуем проводить исследование не реже одного раза в год.

Отбор и доставка проб специалистом

от 400 руб + 50 руб за км

Доставка проб курьером

от 300 руб + 35 руб за км

Отбор и доставка проб клиентом

Описание анализа сточных и технических вод

Компания «Веста» проводит анализ сточной и технической воды в собственной отлично оснащенной лаборатории. В процессе исследований определяются химические, микробиологические, паразитологические показатели.

Исследования выполняются квалифицированным персоналом, на высокотехнологичном оборудовании, с применением регламентированных методик и реагентов.

Преимущества обращения

  • оперативность предоставления услуги;
  • вариативность выбора показателей;
  • оптимальная цена – от 250 рублей за показатель;
  • достоверные результаты;
  • рекомендации по выбору технологичной системы очистки;
  • широкая география услуги: Москва и МО.

Цели исследования

  • периодический контроль концентрации загрязняющих веществ;
  • подтверждение или опровержение сведений о загрязнении сточных и технических вод.

Срок выполнения:

5–7 рабочих дней.

Аккредитация, соответствие требованиям отбора проб, установленным ГОСТом 31861-2012.

Отбор и доставка проб специалистом

от 600 руб + 45 руб за км

Доставка проб курьером

от 400 руб + 45 руб за км

Отбор и доставка проб клиентом

Описание анализа воды из бассейнов

Компания «Веста» проводит анализ воды бассейнов для организаций и частных лиц на химические, микробиологические, паразитологические показатели. Исследования проводятся на базе собственной аккредитованной лаборатории, оснащенной новейшим высокотехнологичным оборудованием. Отбор проб выполняется нашими специалистами, доставка в лабораторию – курьером.

Цели исследований

  • определение состава, концентрации дезинфицирующих средств;
  • контроль отсутствия микробиологического загрязнения;
  • обеспечения гигиенических стандартов качества воды бассейнов.

Наши преимущества

  • доступная стоимость услуги – от 3500 рублей за комплекс анализов . Выезд нашего эксперта и отбор проб бесплатны;
  • оперативность выполнения исследований;
  • возможность сделать тесты при озонировании и хлорировании воды.

Срок выполнения:

5–7 рабочих дней.

Аккредитация, соответствие экспертизы требованиям СанПиН 2.1.2.1188-03, достоверность результатов.

Отбор и доставка проб специалистом

от 500 руб + 45 руб за км

Доставка проб курьером

от 350 руб + 40 руб за км

Отбор и доставка проб клиентом

Стоимость комплексного анализа воды

Анализ воды – исследование качества и свойств воды, определение количественного содержания веществ и примесей.

Существуют разные методы исследований в зависимости от вида объекта испытаний. Для каждого законодательными актами определен перечень показателей, по которым производится исследование проб.

Чтобы сдать воду на анализ и провести ее лабораторное исследование, следует обращаться в аккредитованные лаборатории. Экспертиза воды должна производиться с соблюдением требований нормативных документов, использованием аттестованного оборудования. В этом случае есть гарантия успешности и достоверности результатов, признания полученных результатов Роспотребнадзором, Мосводоканалом и другими органами.

Испытательная лаборатория «Веста» имеет бессрочный аттестат аккредитации и проводит экспертизу питьевой воды, санитарный, химический анализ, исследования воды из бассейнов, образцов сточных и технических вод. Мы оказываем услуги частным лицам и организациям.

Стоимость анализа воды от 250 руб за показатель.

Когда необходимо сделать анализ качества воды

Лабораторная экспертиза воды является частью экологических изысканий. Они необходимы для составления проектной документации, а также в следующих случаях:

  • для оценки качества питьевой воды городских водопроводов;
  • экспертизы качества воды из колодцев и скважин;
  • определения эффективности очистки, контроля ресурса сменных фильтров;
  • подтверждения пригодности бутилированной воды;
  • оценки состояния воды в бассейнах;
  • оценки качества дистиллированной воды;
  • для предприятий, которые сбрасывают стоки в систему канализации или (после прохождения через очистные сооружения) в природный водоем.

Мы готовы оказать услуги всем, кому требуется оперативное и достоверное проведение анализа воды в Москве по доступной стоимости.

Бактериологический и химический анализ воды

Химический анализ воды предполагает установление химического состава образцов:

  • на 12 показателей (для проверки работы фильтров);
  • на 24 показателя (подходит для оценки загрязненности);
  • На 31 показатель для Мосводоканала.

В процессе химического анализа исследуются следующие показатели:

Показатели химического состава

Бактериологическая экспертиза воды производится с целью выявления присутствия в ней опасных микроорганизмов.

Микробиологические показатели воды

В нашей лаборатории анализа воды можно также заказать по выгодным ценам:

  • санитарно-микробиологическую экспертизу, которая производится при выборе и проверке питьевых и хозяйственных источников;
  • исследование радиологических показателей (альфа-, бета-активность, радон и проч.).

После проведения исследований любого типа (химический, санитарный анализ и другие) выдается протокол исследования, содержащий сведения об объекте испытаний, результаты исследований, ссылки на методы исследований и требования НД к исследуемым показателям.

Где сделать экспертизу воды в Москве

Преимущества проведения анализа воды в лаборатории «Веста»:

  • Наша компания имеет десятилетний опыт работы.
  • В штате лаборатории – кандидаты медицинских наук, химики и микробиологи, санитарные врачи с большим теоретическим багажом и огромным практическим опытом.
  • В распоряжении персонала – уникальное высокочувствительное оборудование, референтные образцы и современные методы пробоподготовки.
  • Внедренная в лаборатории система менеджмента качества проводимых исследований, постоянный контроль со стороны вышестоящих организаций, участие лаборатории в межлабораторных сравнительных испытаниях позволяет получать результаты с гарантированной точностью и достоверностью.

Наши многочисленные клиенты, отечественные и зарубежные компании, уже убедились в достоверности, высочайшем качестве и оптимальной стоимости проведения экспертизы воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector