Анализ природной воды

Что собой представляет качественный анализ воды: как его сделать и для чего это нужно

Качественный анализ воды в обязательном порядке проводят перед вводом источника в эксплуатацию. Вода должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02, соответствовать нормативам по микробиологическим, органолептическим, химическим показателям. Помимо исследования на начальном этапе, рекомендуют периодически проводить анализ качества воды в уже эксплуатируемом источнике, чтобы узнать, не произошло ли загрязнения, неопределимого на глаз, и принять меры, если оно произошло (анализ не только покажет состав жидкости, но и позволит установить причины его изменения).

Содержание

Согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 вода должна соответствовать 16-ти нормативам: делая обычный качественный анализ, проверяют именно эти 16 параметров. Надо понимать, что отклонение хотя бы от одного из допустимых значений делает воду непригодной для употребления. Существует еще расширенный анализ природной воды (проверяют 25 показателей), он необязательный, но дорожащие своим здоровьем и здоровьем близких предпочитают широкое исследование, поскольку колодцы находятся в группе риска по причине малой глубины.

Параметры разделены на три группы:

  1. Микробиологические.
  2. Органолептические.
  3. Химические.

Это три отдельных исследования, проводимых в процессе анализа качества воды.

Микробиологические параметры природной воды ↑

Микробиологические параметры — наличие/отсутствие в воде колиформных бактерий и образующих колонии микробов. Колифаги, бляшкообразующие единицы, общие и термотолерантные колиформные бактерии должны отсутствовать (гепатит А, дизентерия и другие заболевания зачастую возникают из-за плохой воды). Допустимое наличие микробов ничтожно — 100/мл.

Органолептические параметры природной воды ↑

Органолептические параметры воды — это ее качества, воспринимаемые органами чувств (вкус, зрение, осязание, слух): запах, мутность, привкус, цвет.

Если вода стала рыжей, в ней переизбыток железа (как вариант), и это видно невооруженным глазом. Однако до такого состояния лучше не доводить: незначительный окрас может быть глазу не виден, но организм будет получать повышенную дозу железа, причем уже окисленного. То же касается мутности. Запах и привкус — более определяемые параметры.

Воде придают запах различные жидкие и органические вещества природного и искусственного происхождения. Болотный, гнилостный, серный — природные «ароматы». Источник запаха — продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий, обитающих в глиняном осадке на дне колодца. Запах искусственного происхождения создают нефтяные, фенольные, хлорные и другие примеси. Параметр оценивают по пятибалльной шкале. Допустимое значение — максимум 3.

Это параметр, зависящий от наличия и количества мелкодисперсных взвесей. Мутность не всегда можно определить визуально (видно, когда содержание нерастворимых частиц в воде уже зашкаливает), но при проведении анализа природной воды ее оценивают по сухому остатку после фильтрации. Еще один метод определения мутности — фотометрия (оценивают качество прошедшего сквозь воду светового луча).

Причина возникновения мутности — повышение концентрации различных примесей: в основном это глина и ил. Для колодезной воды характерно сезонное повышение мутности, когда талые и ливневые воды подмывают грунт. Реже вода мутнеет от повышенного уровня железа и гумуса.

Горький, кислый, сладкий, соленый — это вкус. Все остальное — привкусы: аммиачный, металлический, хлорный и прочие. Определяют по наличию примесей (на вкус не пробуют), в том числе и при нагреве (при высоких температурах наблюдают усиление эффекта). В оценке используют пятибалльную шкалу (максимум 3 балла допустимо). Основная причина превышения допустимых значений — промышленные загрязнения.

Вода принимает различные оттенки в зависимости от находящихся в ней веществ. Появление коричневатого или желтого оттенка свидетельствует о повышенном содержании железа. Торфяные отложения также окрашивают воду в желтый. Глина придает красноватый оттенок. Ни одна из этих примесей не безопасна, а существует еще множество других. Чтобы выявить причину изменения цвета и принять соответствующие меры (правильно выбрать очистные фильтры), нужно сделать качественный анализ природной воды.

Химические параметры природной воды ↑

Химические параметры показывают не только содержание веществ искусственного происхождения, но и естественного (кальций, магний). Качественный анализ природной воды определяет уровень содержания элементов, концентрацию органических и неорганических веществ. К химическим параметрам относятся:

  1. Водородный показатель.
  2. Жесткость.
  3. Содержание нитратов (NО3).
  4. Минерализация воды (общая).
  5. Перманганатная окисляемость.
  6. Содержание сульфатов (SO4(2-)).
  7. Содержание хлоридов (CL(-)).
  8. Концентрация органических, неорганических химических веществ.

Жесткой воду делают соли кальция и магния, превращающиеся в нерастворимые под воздействием температур. Жесткость воды — причина образования отложений в трубах и котлах, накипи на стенках бытовых приборов (чайник, стиральная машина, посудомоечная машина и др.). Кальций и магний оказывают влияние на работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем организма человека, поэтому их содержание в воде жестко нормируется.

Сухой осадок ↑

Сухой осадок состоит из органических элементов; растворенных в воде неорганических солей. При контакте с кислородом растворимые соединения окисляются и выпадают в осадок, принимая нерастворимую форму. Основная причина осадка — железо, марганец (их высокое содержание). В процессе качественного анализа воды определяют состав осадка и количественный показатель: он не должен превышать 1500 мг/л.

Водородный показатель ↑

Водородный показатель измеряют в единицах рН (в норме: от 6 до 9). Отклонения свидетельствуют о превышении/недостаточности допустимого содержания щелочей и кислот в воде. При недостаточном уровне рН вода кислотная, при повышенном — щелочная.

Как сделать качественный анализ воды ↑

Качественный анализ воды проводят в специальных лабораториях. Точность анализа зависит не только от реагентов, четкого соблюдения порядка процедуры и лабораторного оснащения, но и от грамотного забора проб. Соблюдайте следующие правила:

  • емкость для забора воды нужно простерилизовать;
  • объем емкости — минимум 1 л;
  • нельзя использовать бутылки из-под сладкой газированной воды (это исказит результаты);
  • для проведения микробиологического анализа нужно забрать образец как можно быстрее, чтобы бактерии из воздуха не испортили пробу;
  • отобранную воду необходимо доставить в лабораторию в течение суток.

Доводить до ситуации, когда уже можно визуально сделать анализ воды, определив на глаз ее непригодность, не стоит. Даже если отбросить законодательство и все остальные умные тезисы, останутся голые факты:

  1. Соли фтора провоцируют развитие флюороза и кариеса.
  2. Молибден повышает содержание кислоты в крови, моче.
  3. Ртуть поражает ЦНС.
  4. Нейротоксический алюминий, с его устойчивой тенденцией к накоплению, поступая в печень и головной мозг, расстраивает их функции.
  5. Мышьяк провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Каждый элемент, присутствующий в организме — барий, бериллий, железо, марганец, медь и др. — при повышенном содержании в воде превращается в яд. И это лишь безопасные, в принципе, элементы, но ведь есть еще и бактерии, и промышленные загрязнения.

Настоятельно рекомендуем в профилактических целях периодически проводить качественный анализ природный воды, не дожидаясь, когда эта вода заявит о своей непригодности цветом, мутью и отвратительным запахом.

Анализ можно сделать самостоятельно, но он лишь определит наличие примесей, их приблизительную количественную характеристику, но не качественную составляющую. Например, определенное содержание железа неопасно, но ртуть в том же количестве — яд. Отдавать воду на проведение профессионального анализа рекомендуют даже разработчики тестов, показывающих наличие металлов в жидкости.

Видео: анализ воды на тяжелые металлы в домашних условиях ↑

Анализ можно сделать самостоятельно, но он лишь определит наличие примесей, их приблизительную количественную характеристику, но не качественную составляющую.

Например, определенное содержание железа неопасно, но ртуть в том же количестве — яд.

Отдавать воду на проведение профессионального анализа рекомендуют даже разработчики тестов, показывающих наличие металлов в жидкости.

Физико-химические методы исследования природных вод

Описание: Для нормального функционирования и жизнедеятельности, человеку, да и вообще живому организму, требуется незагрязненная – чистая вода. Но это высказывание слишком тривиально для данной работы, поэтому следует углубиться. Накопленные человеком знания дают конкретизацию или критерии в плане того, какой должна быть вода.

Дата добавления: 2014-08-04

Размер файла: 208.08 KB

Работу скачали: 160 чел.

Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экологии, почвоведения и природопользования

На тему: «Физико-химические методы исследования природных вод»

Выполнил студент группы ЭкиП-41:

Проверил: Доцент кафедры:

Малюта Ольга Васильевна

[2] Литературный обзор

[2.1] 1.1 Антропогенное воздействие на гидросферу

[2.2] 1.2 Физико-химические методы исследования качества природных вод

[2.2.1] 1.2.1 Основные физические свойства природных вод

[2.2.2] 1.2.2 Определение основных химических свойств природных вод.

[2.2.3] 1.2.3. Химические показатели воды

[3] 2. Объект исследования

[3.1] 2.1 Озеро «Яльчик»

[4] 4. Исследовательская часть

[4.1] 4.1 Содержание тяжелых металлов в воде и донных отложениях озера «Яльчик»

[4.2] 4.2 Обобщающие показатели качества воды

[6] Список литературы

Читать еще:  Анализ воды на жесткость

Вода является поистине уникальным, до конца не изученным веществом. Можно сказать, что вода – это главный элемент живой системы. Вода это то, без чего мы не сможем обойтись – без воды мы обречены на гибель. Ежедневно, человек использует воду для достижения своих целей: начиная от физиологических потребностей, заканчивая промышленным использованием. За время своего существования, человек смог накопить массу знаний, которые помогают ему грамотно осознавать, что вода как ресурс требует особого внимания, ведь чистая, пресная вода в нынешних условиях – уже близко к черте дефицита, а в некоторых странах уже дефицит. В этом заключается актуальност ь данной курсовой работы.

Для нормального функционирования и жизнедеятельности, человеку, да и вообще живому организму, требуется незагрязненная – чистая вода. Но это высказывание слишком тривиально для данной работы, поэтому следует углубиться. Накопленные человеком знания дают конкретизацию или критерии в плане того, какой должна быть вода. А так как вода многоцелевой ресурс, то соответственно критерии для разных целей – разные. Данная работа представит такие критерии на определенном примере, в области культурно-бытового использования воды.

Вода в своем составе может иметь разные химические элементы. Но именно концентрация этих элементов играет важную роль при определении пригодности или непригодности воды для той или иной цели. Главным инструментом или методом оценки состояния качества воды, в том числе определения концентрации веществ в воде является – физико-химический метод исследования воды.

Целью работы является исследование физико-химических свойств и качества воды озера Яльчик.

Задачи состоят в том, чтобы определить содержание и концентрацию тяжелых металлов в воде и донных отложениях озера Яльчик, а также определить обобщающие показатели, такие как: кислотность, жесткость и общую минерализацию воды.

По результатам исследований воды и донных отложений сделать вывод о состоянии озера.

Литературный обзор

1.1 Антропогенное воздействие на гидросферу

Под загрязнением водоемов понимают снижение их биосферных функций и экологического значения в результате поступления в них вредных веществ. Различают химические, биологические и физические загрязнители. Среди химических загрязнителей к наиболее распространенным относятся нефть и нефтепродукты, СПАВ (синтетические поверхностно активные вещества), пестициды, тяжелые металлы, диоксины. Очень опасно загрязняют воду биологические загрязнители, например, вирусы и другие болезнетворные микроорганизмы, и физические — радиоактивные вещества, тепло и др.

Химическое загрязнение — наиболее распространенное, стойкое и далеко распространяющееся. Оно может быть органическим (фенолы, нафтеновые кислоты, пестициды и др.) и неорганическим (соли, кислоты, щелочи), токсичным (мышьяк, соединения ртути, свинца, кадмия и др.) и нетоксичным. При осаждении на дно водоемов или при фильтрации в пласте вредные химические вещества сорбируются частицами пород, окисляются и восстанавливаются, выпадают в осадок и т. д., однако, как правило, полного самоочищения загрязненных вод не происходит. Очаг химического загрязнения подземных вод в сильно проницаемых грунтах может распространяться до 10 км и более.

Бактериальное загрязнение выражается в появлении в воде патогенных бактерий, вирусов (до 700 видов), простейших, грибов и др. Этот вид загрязнений носит временный характер.

Весьма опасно содержание в воде, даже при очень малых концентрациях, радиоактивных веществ, вызывающих радиоактивное загрязнение. Наиболее вредны «долгоживущие» радиоактивные элементы, обладающие повышенной способностью к передвижению в воде (стронций-90, уран, радий-226, цезий и др.). Радиоактивные элементы попадают в поверхностные водоемы при сбрасывании в них радиоактивных отходов, захоронении отходов на дне и др. В подземные воды уран, стронций и другие элементы попадают как в результате выпадения их на поверхность земли в виде радиоактивных продуктов и отходов и последующего просачивания в глубь земли вместе с атмосферными водами, так и в результате взаимодействия подземных вод с радиоактивными горными породами.

Механическое загрязнение характеризуется попаданием в воду различных механических примесей (песок, шлам, ил и др.). Механические примеси могут значительно ухудшать органолептические показатели вод.

Применительно к поверхностным водам выделяют еще их загрязнение мусором, остатками лесосплава, промышленными и бытовыми отходами, которые ухудшают качество вод, отрицательно влияют на условия обитания рыб, состояние экосистем.

Тепловое загрязнение связано с повышением температуры вод в результате их смешивания с более нагретыми поверхностными или технологическими водами. При повышении температуры происходит изменение газового и химического состава в водах, что ведет к размножению анаэробных бактерий, росту гидробионтов и выделению ядовитых газов — сероводорода, метана. Одновременно происходит загрязнение гидросферы «цветение» воды, а также ускоренное развитие микрофлоры и микрофауны, что способствует развитию других видов загрязнения. [ 10 ]

К основным источникам загрязнения поверхностных вод относятся: 1) сброс в водоемы неочищенных сточных промышленных и коммунально-бытовых вод, 2) смыв ядохимикатов осадками, 3) газодымовые выбросы, 4) утечки нефти и нефтепродуктов.

Постоянно загрязняются и подземные воды при просачивании промышленных и хозяйственно-бытовых стоков из хранилищ, накопителей, отстойников, по затрубным пространствам неисправных скважин. Загрязнение подземных вод распространяется на большие расстояния от источника загрязнения, что создает реальную угрозу для питьевого водоснабжения в районе загрязнения.

Загрязнение водных экосистем представляет огромную опасность для всех живых существ и, в частности, для человека. Для здоровья человека неблагоприятные последствия при использовании загрязненной воды, а также при контакте с ней (купание, стирка и др.) проявляются либо непосредственно при питье, либо в результате биологического накопления по длинным пищевым цепям типа: вода – планктон – рыбы – человек. [ 11 ]

1.2 Физико-химические методы исследования качества природных вод

1.2.1 Основные физические свойства природных вод

Температура воды измеряется с помощью водного термометра (спиртового термометра в пластмассовом или деревянном защитном кожухе). В отдельных случаях удобно измерять температуру обычным термометром, опустив его в ведро или другой сосуд объемом не менее 1 л; первый отсчет по термометру берут спустя 5-10 минут после его погружения в воду. Запись отсчетов ведут с максимально возможной точностью.

Прозрачность воды зависит от количества растворенных в ней веществ, содержания механических частиц и коллоидов. Прозрачность воды определяют в цилиндре, например, в тонкостенном стакане из бесцветного стекла, визуально определяя ее на свет или с помощью мерного цилиндра по обычному шрифту любого текста с высотой букв 3,5 мм. При визуальной оценке прозрачности природные воды характеризуются как прозрачные, слегка мутные, мутные и очень мутные. Определение прозрачности воды по шрифту выполняют при дневном освещении, но не на прямом солнечном свету. Под мерный цилиндр помещают текст и постепенно заполняют его предварительно взболтанной пробой воды. Когда текст становится плохо различимым, высоту столба воды измеряют линейкой и полученное значение записывают в журнал с точностью до 1 см.
Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения вода должна быть прозрачной в столбике воды высотой около 20 см, а для водоемов, используемых для купания и коммунальных целей – около 10 см.

Цвет воды зависит от их химического состава, наличия микроорганизмов, частиц ила, глины и других примесей. Например, взвешенные минеральные частицы делают цвет воды сероватым, органические соединения придают воде желтый цвет, трудно окисляемые гуминовые кислоты – бурый или коричневый, закисные соли железа – зеленовато-голубой, а окисные – ржаво-бурый.
Определение цвета воды можно проводить как в полевых, так и в камеральных условиях. Для этого воду наливают в тонкостенный стакан и ставят его на лист белой бумаги. Цвет определяют, просматривая воду сверху вниз. При загрязнении вод стоками промышленных предприятий окраска может быть не типичной для естественной цветности вод.

Запах воды естественного происхождения обычно связан с деятельностью бактерий, разлагающих органические вещества. Поэтому вода родников, ключей, артезианских скважин обычно не имеет запаха. Застойная вода прудов, колодцев с деревянным срубом часто обладает специфическим затхлым плесневым запахом, гуминовые соединения придают водам болотный, илистый, тинистый запах, а сероводород – запах тухлых яиц. Фекальные и сточные воды имеют гнилостный, а иногда и рыбный запах. Грунтовые воды и воды верховодки пахнут свежевспаханной землей (глинистый, землистый запах).
Запахи искусственного происхождения называют по соответствующим веществам: например, бензиновый, хлорный или неопределенный. Интенсивность запаха определяется при разной температуре, что требует использования водного термометра. Если запах ощущается при +20°, то его интенсивность характеризуется как заметная, отчетливая или сильная, а при +60° – как слабая.
Определение данной характеристики проводят в помещении, где воздух не имеет постороннего запаха. Для этого воду (около 200 мл) подогревают и анализируют при 200, а затем при 40-60°. Ее сразу переливают в колбу или бутылку до половины объема, закрывают горлышко пробкой или рукой, сильно встряхивают 3-5 раз, а затем быстро производят однократное (для каждого из нескольких исследователей) определение характера и интенсивности запаха воды. Питьевая вода при температуре 200 не должна иметь запаха, привлекающего внимание потребителя. Для характеристики видов запаха используется специальная шкала, разработанная для гидрологических исследований.

Читать еще:  Железо в воде

Таблица – 1 Определение запаха воды (по кн. «Унифицированные методы анализа вод СССР», Л.: Гидрометеоиздат, 1978).Вид запаха Примеры или возможные источники запаха [ 1 ]

Анализ природной воды

Как определить качество природной воды? Для этого нужно провести анализ природной воды. Разновидности методов определения состава воды, их особенности. Экспресс методы изучения природной воды. Альтернативные методики тестирования. Приборы для быстрого анализа в разных условиях.

Не знаете, как определить качество природной воды? Главными показателями её качества являются жёсткость, прозрачность, щёлочность и окисляемость. Но для этого нужно провести анализ природной воды.

Разновидности анализов

На сегодняшний день в России действует система анализа, которая базируется на изучении микробиологических и химических характеристик жидкости и дальнейшем сравнении полученных данных с нормативными значениями.

Так, для анализа природных вод применяются такие мероприятия:

  • Физический и химический анализ природных вод
  • Вирусологическая методика проверки
  • Исследования на наличие паразитов
  • Токсикологический анализ
  • Радиационный контроль

Первый вид мероприятий позволяет выявить жёсткость воды, присутствие сухого содержимого, а также найти количество других веществ природного происхождения и элементов, попавших в жидкость во время проведения водоподготовительных процедур.

Три следующие методы позволяют найти в воде даже минимальное количество канцерогенного и мутагенного содержимого (ртути, пестицидов, сурьмы, ароматических углеводов, цианидов, различных летучих смесей и т.п.).

Радиационный контроль природных вод позволяет определить суммарную активность элементов, а так же, если требуется, выявить радионуклеидный состав вредных примесей.

Как правило, анализ воды выполняется в несколько этапов:

  1. Сокращённый этап анализа жидкости.
  2. Комплексный химический анализ.
  3. Проведение исследований жидкости по отдельным группам показателей.

Обычно чтобы определить качество природной воды, достаточно сокращённого анализа. Однако иногда приходится выполнять комплексный химический анализ либо проводит тестирование отельных показателей.

Анализ природной воды: экспресс методики

Помимо органолептических характеристик воды (запаха, привкуса) с помощью аппаратного обеспечения можно проводить гидромониторинг состава воды. Также можно выполнять экспресс тестирование.

Сегодня для этих целей могут применяться такие методики анализа природной воды:

  • Потенциометрия
  • Титрометрия
  • Турбидиметрия
  • Спектрофотометрия
  • Кондуктометрия
  • Нефелометрия
  • Пламенная фотометрия и обычная
  • Флюорометрия
  • Газовая хроматография

Использование данных методик позволяет определить:

  1. Физические характеристики воды. Её кислотность и жёсткость.
  2. Химический состав, то есть количество элементов железа, нитратов, хлора, наличие частиц тяжёлых металлов. На данном этапе можно определить перманганатную окисляемость воды.
  3. Токсикологический состав жидкости, а именно показатель ПКД.

Конечно, самый быстрый анализ воды может провести каждый из нас самостоятельно. Например, попробовав на вкус воду из наших водопроводов, вы точно ощутите присутствие хлора, выпив дачной воды, можно по вкусу с уверенностью сказать, что в составе есть железо. А если долго отстаивать воду, то на дне тары образуется белый осадок, говорящий о примесях солей. Однако такие методики тестирования очень субъективны, поэтому есть риск ошибиться. Чтобы безошибочно вычислить, можно пить воду или нет, нужно провести анализ питьевых и природных вод.

Альтернативные методики тестирования воды

Анализ природных и сточных вод можно выполнить, используя бактериологические, химико-физические и биологические методы оценки качества. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы.

Приборы для анализа природной воды

Для проведения химического анализа природных и сточных вод можно использовать различные портативные приборы, которые подходят для использования в разных условиях. Обычно такие приборы идут в комплекте с требуемыми реагентами, приспособлениями (компактными фотоколориметрами, спектрофотометрами) и индикаторами. Например, приборы CHEMetrics.

Данный агрегат имеет всё, что нужно для проведения тридцати разновидностей анализов жидкости. Точность прибора довольно высокая. Он имеет самозаполняемые капсулы для проб воды. Продолжительность анализа – пять минут.

Прибор позволяет определить 5 главных показателей качества воды:

  1. Химические характеристики.
  2. Органолептические.
  3. Токсикологические.
  4. Микробиологические.
  5. Общие.

Хотите заказать анализ воды? Звоните, по телефонам указанным на сайте, наши специалисты проведут забор воды и все необходимые анализы.

АНАЛИЗ ПРИРОДНЫХ ВОД

Нормальная жизнедеятельность человека сопровождается ежедневным расходованием воды. Независимо от применения – пищевого, гигиенического или промышленного – к ее химическому составу предъявляются жесткие требования. ПДК (предельно допустимая концентрация) растворенных в воде веществ регламентируются санитарными нормами и государственными стандартами. Прозрачная жидкость, не имеющая постороннего запаха и привкуса, может содержать разнообразные примеси: нитраты, тяжелые металлы, остатки нефтепродуктов. Однако существуют современные методики проведения анализа, позволяющие быстро и достоверно определить их наличие и концентрацию.

Наши услуги

Природная вода может размещаться в поверхностных и подземных источниках. При этом химические или бактериологические загрязнения могут присутствовать в любом из них. Лаборатория, с которой мы сотрудничаем, оснащена всем оборудованием, необходимым для проведения разносторонних анализов природной воды. Обратившись к нам, Вы получите квалифицированную помощь по любым вопросам, связанным с водоочисткой. Более 25 лет мы успешно решаем проблемы подготовки воды для различных сфер применения и имеем аккредитацию для проведения широкого спектра анализов. Наша задача – не только выдать клиенту протокол исследований, но и помочь ему в выборе эффективного решения.

Разновидности анализов

Физико-химический анализ. Исследование направлено на определение минерального состава, жесткости воды, растворенных в ней газов, перманганатной окисляемости и кислотности.

Органолептический анализ. Оцениваются прозрачность, мутность, цветность воды, наличие осадка, запаха и привкуса.

Бактериологический анализ. Определяется присутствие в природной воде патогенных микроорганизмов.

Радиологический анализ. Исследование позволяет выявить в природной воде вещества, являющиеся источниками α- и β-излучения.

Сколько стоит анализ

Стоимость услуг рассчитывается исходя из количества оцениваемых показателей. В зависимости от поставленных задач мы выполняем следующие виды анализов:

  • экспресс-тест, позволяющий оценить пригодность природной воды в целом;
  • расширенные лабораторные исследования;
  • проверка отдельных групп показателей, определенных клиентом.

Затраты на проведение исследований окупаются за счет выбора наиболее эффективного средства для очистки жидкости. Вам не придется приобретать ненужное оборудование и реагенты, а качество полученной воды будет соответствовать Вашим ожиданиям. Анализы проводятся с использованием современного оборудования и высококачественных реагентов. Лаборатория отвечает всем санитарным требованиям, что позволяет гарантировать высокую точность результатов.

Как мы работаем

  • Вы оставляете заявку онлайн, по телефону или другим удобным способом.
  • Мы связываемся с Вами для уточнения времени выезда нашего специалиста на объект для взятия образца воды или проведения экспресс-теста.
  • Специалист выезжает для взятия пробы. Если Вы хотите сделать это самостоятельно, мы высылаем инструкцию. Договор на оказание услуг заключается либо во время выезда специалиста, либо в офисе – как Вам больше удобно.
  • Выполняется лабораторное исследование.
  • На основании данных физико-химического анализа природной воды Вы получаете заключение о ее пригодности, таблицу с проверенными показателями и рекомендации специалистов по очистке.

Для получения дополнительных консультаций закажите обратный звонок или отправьте запрос на электронный адрес ГК «Вода Отечества». Наши реквизиты можно найти в разделе «Контакты».

Анализ природной воды аккредитованной лабораторией Академлаб проводится в течение 3-4 дней. Предлагаемый комплекс исследований по анализу природной воды включает 13 основных показателей. Есть возможность провести анализ по дополнительным показателям.

Анализ природной воды, определяемые химические показатели

  • Водородный показатель (рН)
  • Взвешенные вещества
  • Аммиак и ионы аммония
  • Сероводород и сульфиды*
  • Алюминий
  • Железо
  • Кремний
  • Марганец
  • Нитриты
  • Фосфаты
  • Сульфаты
  • Формальдегид
  • Хлориды
  • Жесткость
  • Щелочность
  • Щелочность, карбонаты, гидрокарбонаты
  • Общее содержание примесей
  • Окисляемость перманганатная
  • Жиры
  • Нефтепродукты

* — при анализе на сероводород и сульфиды требуется консервация проб на месте

Подробная информация о ценах на анализ воды по отдельным показателям на нашем сайте: Прайс-лист на анализ воды.

Читать еще:  Где лучше расположить скважину на участке

Кроме исследований по указанным показателям, можно сделать анализ природной воды и по показателям, типичным для водопроводной воды и воды из скважин.

Стоимость комплексных исследований воды

Сдать воду на анализ по рекомендованным перечням показателей анализа воды в Новосибирске можно в лабораторию «Академлаб» (ул. Инженерная, 20), а так же в магазины сети «Экологическая техника».

Отправьте заявку на анализ природной воды или Ваш вопрос. Специалисты лаборатории свяжутся с Вами!

Как известно, состав природных вод, распределенных по поверхности, имеет некоторые отличия в зависимости от территории на которой они находятся и от источника питания воды. На самом деле, природная вода — это раствор, который имеет в своем составе растворенные газы, и разнообразные химические соединения.

Выделяют четыре вида (или источника) водного питания природных вод: дождевое, снеговое, ледниковое и подземное. При этом источники питания могут быть антропогено-загрязненными.

Опасными загрязнителями являются соли тяжелых металлов(ртути, свинца, железа, меди), а так же нефть и нефтепродукты. Нефтью поражена пятая часть мирового океана. Если размер нефтяного пятна превышает 10 кв.м, то он приводит к смерти живых организмов, птиц и млекопитающих, мешает фотосинтезу и газообмену между атмосферой и гидросферой. Еще одним видом химического загрязнения является высокое содержание в них фосфатов и нитратов. Это приводит к перенасыщению водоемов удобрениями и возникновению в них интенсивного роста микроорганизмов-водорослей. Размножающиеся водоросли поглощают из воды большие объемы кислорода, растения и животные не могут существовать в такой среде и погибают, образовывая микроорганизмы которые способны разлагать растительные и животные ткани, в результатом происходит загнивание водоема — превращение его в болото. Органическое загрязнение — наличие в сточных водах веществ органического происхождения, губительно влияют на водоемы. Оседая на дно, они могут задерживать или прекращать жизнедеятельность микроорганизмов очищающих воду. При гниении остатков образуются отравляющие вещества, которые загрязняют всю воду в водоеме. Также наличие органических остатков мешает проникновению света в глубь воды, замедляя процесс фотосинтеза.

Под загрязненностью понимают такое состояние водного объекта в официально установленном месте его использования, при котором наблюдается отклонение от нормы в сторону увеличения тех или иных нормируемых компонентов. Санитарное состояние водных объектов и качество их воды у мест водопользования должны соответствовать нормативным показателям, т.е. ПДК.

Санитарные правила устанавливают нормируемые параметры воды водоемов: содержание плавающих примесей и взвешенных веществ, запах, привкус, окраска и температура воды, значение pH, состав и концентрация минеральных примесей и растворенного в воде кислорода, биологическая потребность воды в кислороде, состав и ПДК ядовитых и вредных веществ и болезнетворных бактерий.

Основания для анализа природных вод:

Основанием для проведения анализа природных вод является требования таких нормативов как:

  • СП 11-102-97 Инженерно-экологические изыскания для строительства;
  • Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. №7-ФЗ;
  • Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в РФ, утвержденное Приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 г. №372;
  • Водный кодекс РФ от 16.10.1995 г. №167-ФЗ, статья 78.

ИЛ «АЛЬФАЛАБ» проводит испытания всех типов вод, включая природные воды. ИЛ «АЛЬФАЛАБ» аккредитованная лаборатория, которая работает на рынке услуг по анализу воды с 2015 года. Область аккредитации ИЛ имеет обширный перечень показателей, определяемых в природных водах.

Расчёт стоимости услуг по анализу природной воды

Для расчета стоимости услуги по анализу природной воды нам необходима следующая информация:

  • объемы работ (количество проб);
  • перечень показателей;
  • требуется ли выезд специалиста для отбора проб;
  • территориальное расположение водного объекта;
  • периодичность отбора проб, если это требуется.

Порядок выполнения работ

После получения всей необходимой информации лаборатория обрабатывает запрос и формирует коммерческое предложение. При возникновении, каких либо вопросов заказчик всегда вправе задать их лаборатории и проконсультироваться по вопросу анализа природных вод. После уточнения всех нюансов лаборатория приступает к работам по анализу проб. В течении трех календарных дней лаборатория готова выехать на объект для отбора проб, любого территориального расположения. Лаборатория работает строго согласно методикам испытаний и имеет полное техническое оснащение для проведения анализа «первого дня» на содержание показателей, концентрация которых имеет свойство меняться во времени.

После доставки проб в лабораторию, их регистрируют и передают в аналитические залы для дальнейшего анализа.

Методы анализа природных вод

Испытание природных вод на содержание различных веществ проводят различными химическими и физико-химическими методами: титриметрический, фотометрический, гравиметрический, спектрометрический, хроматографический и др. методы

Анализ сточных вод, питьевых, природных вод и воды горячего водоснабжения

Оставить заявку на Анализ сточных вод, питьевых, природных вод и воды горячего водоснабжения

Вода питьевая

Необходимость анализа питьевой воды не имеет смысла обсуждать. В день человек, как правило, выпивает до двух с половиной литров воды. Очевидно, что если в воде будут растворены какие-либо химические вещества, это в лучшем случае негативно отразится на органолептических качествах воды, а в худшем — может привести к тяжелым болезням и смерти. Мы проводим анализ питьевой воды как для частных лиц, так и для предприятий различного профиля.

Вода сточная

Многие производственные предприятия используют воду в своих технологических процессах. Разумеется, после использования в воде появляются разного рода примеси, которые могут быть потенциально опасны. Поэтому перед сбросом сточных вод необходимо проводить анализ сточных вод для предотвращения возможного экологического ущерба.

Состав хозяйственно-бытовых сточных вод регулируется отдельным постановлением Правительства России № 644 «Правила холодного водоснабжения и водоотведения», регулирующим состав сточных вод, направляющихся в канализационные сети. Мы проводим анализы в соответствии с указаным постановлением — по 31-му обязательному показателю и по 9-ти обязательным показателям.

Вода техническая (технологическая)

Срок эксплуатации котловых и отопительных систем не в последнюю очередь зависит от качества циркулирующей воды. К техническим водам применяются не такие жесткие требования, как к питьевой или сточной воде, но большое количество примесей может отрицательно сказаться на состоянии внутренних систем. Коррозия и отложения минеральных веществ негативно сказываются на пропускной способности и эксплуатационном состоянии отопительных систем. Анализ технической воды поможет установить ее точный химический состав, и, при необходимости, принять меры к минимизации ущерба.

Вода дистиллированная

Основная область применения дистиллированной воды — химические производства и лаборатории, а также промывки разного рода охладительных систем. Подтверждение чистоты дистиллированной воды необходимо для гарантированного качества продукции, приготовленной на ее основе или повышения срока службы систем, в которых она циркулирует.

Вода бассейнов и аквапарков

Анализ воды в бассейне нужен для контроля соблюдения требований СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны». Мы проводим анализ по всем, необходимых по требованиям законодательства, показателям. Согласно ст. 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в обалсти обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», несоблюдение СанПин может повлечь значительные штрафы или приостановление деятельности организации сроком до девяноста суток.

Вода природная

Анализ природных вод нужен для подтверждения качества родниковой или артезианской воды. Несмотря на то, что вода, полученная из скважины по органолептическим показателям казаться безвредной, только лабораторный анализ может гарантировать ее качество и безопасность.

Отбор проб и анализов

Наша компания проводит анализ сточных вод, питьевых, природных вод и воды горячего водоснабжения в аккредитованной лаборатории. Анализ разрабатывается в соответствии с:

  • Водным кодексом РФ;
  • ст. 67 ФЗ-№7 «Об охране окружающей среды»
  • п.5 и п.14.1 Приказа Минприроды России №333 от 17.12.2007 г.

Проводится в соответствии с действующими аттестованными методиками, и включает в себя:

  • Отбор пробы аккредитованной лабораторией;
  • Проведение исследования (анализа);
  • Оформление протокола.

Проведение анализов необходимо любому ИП или юридическому лицу, осуществляющему хозяйственную (или иную) деятельность, при которой происходит сброс сточных вод в водные объекты. Периодичность контроля определяется планом-графиком. В случае отсутствия, ст. 8.14 КоАП РФ предусматривается либо штраф от 80 до 100 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. Наша компания оказывает услуги по проведению анализов в следующие сроки:

  • Оформление акта отбора проб — от 1 до 3 дней.
  • Проведение анализа и оформление протокола — от 2-х до 10 дней в зависимости от сложности и текущей загрузки лаборатории;
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector