Анализ воды на микробиологию

Анализ воды

химический, радиологический и микробиологический

Анализ воды в Москве и Московской области

АО «Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды» (АО «ГИЦ ПВ») проводит химический, радиологический и микробиологический анализ воды ВСЕХ типов для граждан и организаций.

АО «ГИЦ ПВ» анализирует воду из колодцев, скважин и любых других источников питьевого водоснабжения на соответствие требованиям нормативной документации. По результатам исследования не только выдается протокол испытаний, но и могут быть подобраны способы и устройства очистки (доочистки) воды.

АО «ГИЦ ПВ» исследует следующие типы воды:

  • вода из колодцев, скважин, родников
  • питьевая вода систем централизованного водоснабжения (водопроводная вода)
  • минеральная вода
  • бутилированная питьевая вода
  • дистиллированная вода
  • вода для аналитических исследований
  • вода плавательных бассейнов и аквапарков
  • хозяйственно-бытовые, технологические и ливневые сточные воды
  • любые другие типы воды

Современное оборудование и методики, высокий уровень профессиональной подготовки специалистов, а также многолетний опыт работы позволяют АО «ГИЦ ПВ» проводить исследование воды более чем по 150 физико-химическим, радиологическим и микробиологическим показателям, что полностью соответствует всем требованиям национальных и международных нормативных документов.

Анализ воды, варианты:

Анализ питьевой воды из скважин, колодца, родника, водопровода, анализ бутилированной воды

Базовый анализ
питьевой
воды

Анализ питьевой воды из скважин, колодцев, анализ водопроводной воды по 15 показателям

Классический анализ питьевой воды

Анализ питьевой воды
из родника или колодца
по 22 показателям

Расширенный анализ питьевой воды

Анализ питьевой воды из колодца, скважины, анализ бутилированной воды по 33 показателям

Анализ воды на микробиологию

Микробиологический анализ
воды

Анализ воды на микробиологию (отдельно от других анализов).

Микробиологический анализ воды совмещенный

Анализ воды на микробиологию (вместе с химическим анализом воды)

1200 рублей + 2090 рублей

ВАША ЭКОНОМИЯ 300 РУБЛЕЙ.

Радиологический анализ воды. Анализ сточных вод и промышленных стоков.

Радиологический анализ воды

Анализ воды на содержание радионуклидов

Анализ сточных вод

Анализ промышленных и бытовых стоков

В работе нашего центра используются только самые современные средства измерения и испытательное оборудование, представляющее собой последние достижения отечественной и зарубежной науки и техники. Все приборы внесены в государственный реестр, проходят своевременное техническое обслуживание и поверку государственными метрологическими службами.

Вы можете самостоятельно отобрать пробы для анализа воды и доставить их в АО «ГИЦ ПВ». Вы также можете заказать отбор проб или выезд курьера: специалисты АО «ГИЦ ПВ» могут отобрать пробы воды в соответствии с установленными требованиями. Для этих целей АО «ГИЦ ПВ» располагает специальным транспортом, посудой и оборудованием.

В наше время анализ воды — это не роскошь, а необходимость. Если вы собираетесь использовать дома любую систему очистки воды — начиная от кувшинного фильтра и заканчивая стационарной системой, подключенной к водопроводу, вам необходимо сделать химический анализ водопроводной воды. Это позволит вам выбрать фильтр, подходящий для ваших условий и, с одной стороны, не переплачивать за очистку от тех веществ, которых в вашей воде нет, а с другой стороны очистить воду от действительно присутствующих в ней загрязнителей. Прежде чем устанавливать водоочистное устройство дома или на даче — сделайте анализ воды и проконсультируйтесь с нашими специалистами. Это позволит Вам существенно сэкономить Ваши средства.

Особенно важно сделать анализ воды при использовании воды из природных источников. Не только вода из открытых водоемов, таких как озера и реки, но и вода из колодцев или родников может быть загрязнена различными химикатами или содержать в себе болезнетворные микроорганизмы. В АО «ГИЦ ПВ» вы можете сделать не только химический, но и микробиологический анализ воды.

Анализ воды

список контролируемых показателей

>>> Подробнее Аттестат аккредитации.
Вы можете проверить аккредитацию нашей лаборатории на официальном сайте Росаккредитации

ОТБОР ПРОБ ДЛЯ АНАЛИЗА ВОДЫ

Правильный отбор проб в значительной мере обеспечивает точное и достоверное определение безопасности и качества воды. При самостоятельном отборе проб воды для анализа руководствуйтесь, пожалуйста, приведенными ниже правилами.

Отбор пробы воды из водопроводного крана для химического анализа

1. Откройте водопроводный кран на полный напор и слейте воду в течение 10 минут.

2. Уменьшите напор воды до спокойной струи и сполосните ею 2-3 раза емкость для пробы.

3. Наполните водой емкость для пробы доверху так, чтобы не оставалось пузырьков воздуха и плотно закройте крышкой.

4. Для отбора пробы используйте чистую пластиковую или стеклянную тару для питьевой воды. Для определения органических веществ в воде подходит только проба в стеклянной таре.

5. Объем пробы должен быть не менее 1,5 литров.

Читать еще:  Железо в воде

6. Проба должна быть доставлена в лабораторию не позже, чем через 1 сутки после отбора. До выезда в лабораторию храните пробу воды в холодильнике.

7. Запишите дату, время и адрес места отбора пробы.

Отбор пробы воды из водопроводного крана для микробиологического анализа

ДЛЯ ОТБОРА ПРОБЫ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА МЫ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ ВЫЗВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА. Здесь сообщаем Вам общие правила отбора проб, но предупреждаем, что отбор таких проб требует специального обучения.

1. Протрите наружную поверхность крана спиртом или обожгите зажигалкой.

2. Откройте водопроводный кран на полный напор и слейте воду в течение 10 минут.

3. Уменьшите напор воды до спокойной струи.

4. Протрите руки спиртом или дезинфицирующими салфетками.

5. Для отбора пробы используйте стерильную пластиковую или стеклянную тару, которую Вы можете приобрести в аптеке.

6. Откройте стерильную емкость и сразу налейте в нее воду, оставив небольшую прослойку воздуха между горлышком и крышкой. Плотно закройте емкость крышкой.

7. Не касайтесь носика крана, горлышка бутылки и внутренней поверхности крышки руками при отборе пробы.

8. Объем пробы должен быть не менее 0,5 литра.

9. Проба должна быть доставлена в лабораторию не позже, чем через 5 часов после отбора. До выезда в лабораторию храните пробу воды в холодильнике. Транспортируйте емкость с пробой воды вместе с охлаждающими элементами, предварительно замороженными в морозильной камере.

10. Запишите дату, время и адрес места отбора пробы.

Отбор пробы воды из колодца

1. Зачерпните воду из колодца чистым ведром для питьевой воды.

2. Сполосните водой 2-3 раза емкость для пробы.

3. Наполните водой емкость для пробы доверху так, чтобы не оставалось пузырьков воздуха и плотно закройте крышкой.

4. Для отбора пробы используйте чистую пластиковую или стеклянную тару для питьевой воды. Для определения органических веществ в воде подходит только проба в стеклянной таре.

5. Объем пробы должен быть не менее 1,5 литров.

6. Проба должна быть доставлена в лабораторию не позже, чем через 1 сутки после отбора. До выезда в лабораторию храните пробу воды в холодильнике.

7. Запишите дату, время и адрес места отбора пробы.

Вы всегда можете получить консультации специалистов нашего испытательного центра по отбору , доставке проб, необходимости их консервации. Наш телефон: +7 (495) 246-24-24

Отбор проб могут провести специалисты нашего испытательного центра.

Где сделать анализ воды в Москве

Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды (ГИЦ ПВ) расположен по адресу: Москва, Бизнес-Парк Румянцево, корпус А, 3-й офисный подъезд, 4 этаж, 405А

Телефоны: +7 (495) 246-24-24, +7 (495) 246-0-935, +7 (495) 246-0-936, Моб. тел: +7-916-23-03-916 (перед визитом в ГИЦ ПВ, пожалуйста, свяжитесь с нами по этим телефонам и закажите разовый пропуск в здание.)

Проезд: до станции метро «Румянцево», первый вагон из центра.

Анализ воды. Микробиологический анализ воды

Несоответствие воды микробиологическим нормам, так же, как и химическим, делает ее непригодной для питья. Если Ваш источник водоснабжения не защищен от прямого воздействия окружающей среды или коммунальные системы устарели или давно не чистились, то сделать микробиологический анализ воды просто необходимо. От этого зависит Ваше здоровье и безопасность! Особенно это важно для тех, кто пользуется колодцем. Колодезная вода – грунтовая, она на прямую контактирует с почвами, а значит, грозит «напоить» Вас и нитратами, и тяжелыми металлами, и аммиаком, и, конечно, вредными органическими веществами, которые попадают в почву в результате деятельности сельскохозяйственных ферм или угодий.

В таблице 1 представлены микробиологические показатели действующего норматива СанПиН 2.1.4.1074-01 для питьевой воды:

Таблица 1. Микробиологические нормативы для питьевой воды

Стандарнтный микробиологический анализ (вода питьевая):

Стандарный микробиологический анализ питьевой воды в МГУ включает определение трех показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий.

Расширенный микробиологический анализ (вода питьевая):

Расширенный микробиологический анализ воды включает анализ пяти показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных бактерий, количества термотолерантных колиформных бактерий, титр колифагов и содержание спор сульфитредуцирующих бактерий.

Подать заявку прямо сейчас

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДОЕМОВ (пруды, реки, бассейны)

Часто на наших участках или поблизости имеются водоемы, где мы и наши дети с удовольствием любим провести время. Конечно, вода в данных водоемах не является питьевой, но ее безопасность для человека также, как и питьевая, регламентируется. В таблице 2 представлены микробиологические показатели действующего норматива по гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод (СанПиН 2.1.5.980-00)

Читать еще:  Где расположить скважину на участке

Таблица 2. Микробиологические нормативы для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест

Стандартный микробиологический анализ (поверхностные водоемы):

Микробиологический анализ воды, предназначенной не для питья, включает определение количества двух показателей: общих колиформных и колиформных термотолерантных бактерий.

Расширенный микробиологический анализ (поверхностные водоемы):

Помимо двух основных показателей мы предлагаем провести дополнительный анализ на содержание: колифагов, условно-патогенных дрожжей и микромицетов (частых спутников опортунистических заболеваний) и индекса самоотчищения водоема.

Определение бактерий рода Salmonella и рода Enterococcus

При значительном превышении нормативов СанПиН 2.1.5.980-00, а также возможном фекальном загрязнении водоема, мы предлагаем провести анализ на наличие возбудителей кишечных инфекций (род Salmonellaи Enterococcus)

Общая микробная численность (ОМЧ):

Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 ч, видимые с увеличением в 2 раза. Данный индикатор выявляет потенциальных бактерий, способных причинить вред здоровью человека.

Общие колиформные бактерии (ОКБ):

Общие колиформные бактерии (ОКБ) — грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (37+1) °С в течение (24-48) ч. Многие представители данной группы являются микроорганизмами нормальной микрофлоры желудка, поэтому превышение данной группы микроорганизмов может говорить о возможно антропогенном (в т.ч. и фекальном) загрязнении воды.

Термотолерантные колиформные бактрии (ТКБ):

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) входят в число общих колиформных бактерий, обладают всеми их признаками и, кроме того, способны ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (44±0,5) °С в течение 24 ч. Также, как и ОКБ являются индикаторной группой, однако более устойчивые в оружающей среде: вот почему обнаружение данной группы микроорганизмов в воде может говорить об однозначном загрязнеии ее продуктами жизнедеятельности человека.

Колифаги, определяемые стандартным методом (МУК 4.2.1018-01), являются вирусами кишечной палочки (Escherichia coli) и рассматриваются эпидемиологами как дополнительный, а порой и более чувствительный, метод в определении загрязнения воды микроорганизмами группы кишечной палочки. Вирусные частицы, и в частности колифаги, более устойчивы к окружающей среде, чем их бактерии-хозяева. В связи с этим, наличие колифагов может служить достоверной меткой о более давнем фекальном загрязнении источника воды. Показана прямая корреляция между сордержанием колифагов в воде и опасных для человека энтеровирусов, поэтому наличие колифагов в воде может говорить о вирусном заражении источника. Действующий нормативеный документ (СанПиН 2.1.4.1074-01) подразумевает отсутствие колифагов в 100 мл воды.

Споры сульфитредуцирующие клостридии

Сульфитредуцирующие клостридии – спорообразующие анаэробные палочковидные микроорганизмы, являющиеся дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения водоема. В отличие от относительно неустойчивых колиформных и термотолерантных колиформных бактрий, споры клостридий могут сохраняться в водоемах долгое время. Клостридии встречаются в кишечнике человека и домашних животных, однако, при попадании с водой в большом количестве могут вызвать пищевые отравления. К сульфитредуцирующим клостридиям относятся в том числе и опасные для человека клостридии (Clostridiumbotulinum, Clostridium perfringens, Clostridium tetani), вызывающие тяжелейшие заболевания. Согласно действующему нормативу (СанПиН 2.1.4.1074-01) споры клостридий должны отсутствовать в 20 мл воды.

Условно-патогенные дрожжей и микромицеты

К условно-патогенным дрожжам и микромицетам (плесени) относят большую неоднородную группу грибных организмов, способных сапротрофно расти при 37 ?С. В нее входят такие представители, как Candida albicans и Cryptococcus neoformans, которыеявляется частым фактором оппортунистических заболеваний человека, вызывая кандидозы (грибковые заболевания кожи), молочницы и проч. Другие организмы микромицеты (Cladosporium cladosporioides, Aspergillusniger) могут являться активными сенсебилизаторами аллергических реакций, а иногда и самими аллергенами. В РФ не нормируется вода по плесеням и дрожжевым организмам в воде.

Определение индекса самоотчищения (из МУК 4.2.1884-04)

Общее число микроорганизмов не нормируется в воде водоемов в зонах рекреаций, поскольку уровень этой группы микроорганизмов в большей мере зависит от природных особенностей каждого объекта, времени года и т.п.

Однако при выборе нового источника водоснабжения или места рекреации в воде водоемов дополнительно следует определять общую микробную численность, вырастающую

— при температуре 37 ?С в течение 24 часов

— при температуре 22 ?С в течение 72 часов

— ОМЧ при 37 ?С представлена большей частью аллохтонной микрофлорой (внесенную в водоем в результате антропогенного загрязнения, в т.ч. фекального)

— ОМЧ при 20 — 22 ?С представлена, помимо алохтонной, аборигенной микрофлорой (естественной, свойственной для данного водоема)

Соотношение численности этих групп микроорганизмов позволяет судить об интенсивности процесса самоочищения. При завершении процесса самоочищения коэффициент ОМЧ 22 ?С/ ОМЧ 37 ?С?4. В местах загрязнения хозяйственно-бытовыми сточными водами численные значения обеих групп близки.

Читать еще:  Анализ природной воды

Показатель позволяет получить дополнительгную информацию о санитарном состоянии водоремов, источниках загрязнения, процессах самоочищения.

Микробиологический анализ воды

Любые источники воды, используемой в пищу и в бытовых условиях, обязательно нужно проверять на наличие патогенных микроорганизмов. Для этого воду из колодцев, неглубоких скважин, открытых водоемов отправляют в лабораторию на микробиологический анализ. Он позволяет выявить вирусы и бактерии, которые способны привести к отравлению либо заражению человека или животного.

Микробиологические исследования воды необходимо проводить в следующих случаях:

  • Контроль качества питьевой воды централизованного водоснабжения с забором воды из открытых водоёмов (реки, водохранилища) или из подземных источников (артезианские скважины).
  • Контроль эффективности обеззараживания питьевой воды централизованного водоснабжения.
  • Определение состояния и степени пригодности воды источников индивидуального водопользования (скважины, колодцы, родники и т.д.).
  • Наблюдение за санитарно-эпидемиологическим состоянием воды открытых водоёмов.
  • Контроль эффективности обеззараживания воды плавательных бассейнов от бактерий.
  • Проверка качества и степени очистки сточных вод (хозяйственно-фекальных, промышленных, талых и ливневых)
  • Расследование водных вспышек инфекционных болезней.

Вода может загрязняться из-за некачественных труб, их неправильной сварки, разгерметизации стыковочных соединений. При попадании в скважину патогенных микроорганизмов даже самые дорогостоящие и качественные фильтры могут не устранить их полностью. Микробиологический анализ воды позволяет не только выявить патогенную микрофлору, но и оценить потенциальную опасность воды для употребления ее человеком. Благодаря лабораторным исследованиям делается вывод о качестве воды, ее составных компонентах и ее соответствии санитарным требованиям. Перечень показателей, которые определяются в результате анализа воды, зависит от того, какие цели и задачи стоят перед заказчиком. Специалисты испытательного центра «НОРТЕСТ» грамотно проведут необходимые исследования воды. Мы гарантируем точность и объективность полученных результатов. Для проб воды в лаборатории необходимо подготовить чистую емкость и саму жидкость для исследования.

Из каких источников проверяется вода

Воду на микробиологический анализ берут из:

  • Колодцев и скважин – индивидуальные источники водоснабжения обязательно подвергаются проверке на биологические загрязнители, а кроме такого контроля важно очищать и дезинфицировать воду в них;
  • Централизованного водопровода – если появилась информация или невооруженным глазом видно, что вода плохая, анализ нужно провести в обязательном порядке;
  • Бутилированных источников – далеко не вся вода, продающаяся расфасованной, соответствует санитарным требованиям, и если возникли сомнения, нужно отдать такую воду на анализ;
  • Сточных вод – когда важно оценить степень влияния человеческой деятельности на окружающую среду или оценить степень функционирования очистных сооружений, тоже следует проанализировать состояние источника воды.

После анализа на выявление патогенной микрофлоры получают результаты, которые дают возможность вовремя предпринять меры по очистке и обеззараживанию питьевой воды, а также не позволяют допустить негативных последствий для человеческого здоровья и даже жизни. Пробы воды позволяют узнать пригодна ли скважина для питья.

Как часто проводят микробиологический анализ воды

Проверять воду на патогенную микрофлору специалисты советуют раз в год. Делать это нужно после паводка весной или после техногенных и природных катастроф, которые способны вызвать сильное загрязнение воды.

Если источник забора воды обустраиваются впервые, то воду на анализ следует отправлять дважды. Первый раз после бурения скважины или рытья колодца, до того как устанавливается система фильтрации. Анализ требуется для того, чтобы правильно подобрать фильтры. Второй раз следует отправить пробу в лабораторию после того, как была настроена система водоснабжения. Он позволит оценить эффективность работы фильтрующей системы. Затем желательно проводить проверку воды на выявление загрязнителей раз в квартал на протяжении года. И только потом можно забирать воду и отправлять ее на анализ раз в год.

Но при информации, что поблизости в грунт попали загрязнители с предприятия или фермы, лучше проверить качество воды вновь, чтобы обезопасить себя от рисков заболеть или отравиться некачественной водой.

Патогенные микроорганизмы в различных объектах окружающей среды при несоблюдении необходимых санитарно-гигиенических мероприятий могут приводить к заражению людей возбудителями инфекционных заболеваний (брюшной тиф, дизентерия, холера, пищевые отравления и др.). Поэтому так важно осуществлять бактериологический и гельминтологический контроль качества питьевой воды, воды открытых водоемов, скважин, колодцев, бассейнов, пищевых продуктов, санитарного состояния воздуха, почвы населенных мест, сельхозугодий, полей орошения и т. д.

Санитарно-микробиологическое исследование в зависимости от целей исследования предполагает краткий и полный анализ. Перечень определяемых показателей зависит от целей и задач, стоящих перед заказчиком. Мы всегда готовы порекомендовать нашим заказчикам оптимальный комплекс необходимых исследований.

Рекомендуем обратить внимание:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector