Анализ воды в колодце

Анализ колодезной воды: как берутся пробы

Что такое анализ воды из колодца, как проводится, сколько стоит и как сделать, что нужно для его проведения, мы поговорим в нашей статье. Прежде чем узнать цену, необходимо определиться, что именно хотите проверить, а также выбрать лабораторию.

Где делают анализ воды

На сегодняшний день сделать анализ воды из колодца можно не только в государственных, но и частных лабораториях. Каждый субъект Российской Федерации имеет несколько лабораторных учреждений, которые предлагают такие услуги. На сегодняшний день анализ воды могут сделать как государственные, так и частные заведения. Обратиться для проведения анализа можно в:

  • геологические лаборатории;
  • санепидэмстанции;
  • лаборатории, которые относятся к Водоканалу;
  • при геолого-разведовательных учреждениях;
  • ННИ;
  • лаборатории, которые получили аккредитацию на право делать анализ воды из колодца в Роспотребнадзоре.

В зависимости от типа анализа определяется стоимость работы. На сегодняшний день делают сокращенные анализы, которые могут определить некоторые вещества, а также комплексные, куда входит как микробиологические, так и химические исследования.

Какие особенности проведения исследований

Характерно, что проведение исследования воды из колодца осуществляется дольше и обходится дороже, чем анализ из скважины. Это связано с тем, что колодезная вода больше подвергается различным загрязнениям пестицидами, биологическими веществами, активными добавками, используемыми на поверхности грунта. Это связано с тем, что источник, как правило, располагается очень близко к поверхности.

Чтобы получить полную информацию, нужно иметь такие данные, связанные с водной средой:

  • присутствуют или отсутствуют кишечные палочки, простейшие микроорганизмы, лямблии и т.д.;
  • какая концентрация в воде свинца, меди, цинка и ртути;
  • какое количество содержится пестицидов;
  • сколько в воде веществ органического происхождения;
  • изучение радионуклоидов;
  • наличие гербицидов.

В том случае, если глубина колодца не больше 10 метров, огромное значение имеет изучение микробиологических показателей воды. Именно в таких случаях при плохой циркуляции воды (если забор воды делается нечасто), микроорганизмы размножаются очень интенсивно.

В обязательном порядке требуется делать проверку на наличие и концентрацию нефтепродуктов в воде, а также моющих веществ, удобрений. Эти вещества могут очень просто попадать в колодец и значительно снизить качество воды.

Как берутся пробы

Лучше анализ воды из колодца делать в межсезонье. Это связано с тем, что осенью и весной воды больше всего загрязнены. Поэтому если герметизация выполнена не лучшим образом и поверхностные воды могут беспрепятственно проникать в шахту – это значительно ухудшает состав воды в колодце.

Воду нужно контролировать после того, как гидротехническое оборудование использовалось не менее трех недель. Это связано с тем, что осадочные вещества, которые обязательно будут в процессе обустройства конструкции, уже усядутся, в жидкость очистится.

Огромное значение на достоверность результата имеет правильный забор воды для анализа. Чтобы сделать все как нужно, необходимо соблюдать некоторые правила. Воду нужно брать, используя прозрачную емкость, лучше всего, если это будет чистое стекло или пластик.

Можно использовать чистую бутылку из-под минеральной воды, подойдет емкость, где хранилась дистиллированная вода. Объем должен быть 2 литра.

Ни в коем случае нельзя использовать бутылки или банки, где были сладкие или слабоалкогольные напитки. Если же нет возможности использовать другие емкости, их нужно тщательно вымыть, не используя моющие средства.

Делая забор образца воды с помощью ведра, опускайте его как можно ниже, чем когда обычно набираете воду. Это необходимо для того, чтобы не зачерпнуть жидкость, расположенную близко к поверхности, где она застоявшаяся. А жидкость, расположенная возле дна, будет содержать мелкие частички и ил. Поэтому идеально, если зачерпнете воду со среднего слоя. Прежде чем наполнить емкость образцом, её нужно прополоснуть этой самой водой.

Воду нужно наливать тонкой струйкой. Делать это нужно таким образом, чтобы она стекала по внутренней поверхности. При таком способе наполнения, вода не будет насыщаться кислородом, тем самым не будет происходить никаких химических реакций. Наполнить нужно полностью для предотвращения воздушной пробки.

Полученный материал необходимо как можно быстрее доставить в лабораторию, тогда результаты будут самыми достоверными. Сделать это нужно не позднее чем через 2-3 часа после забора. Если сделать это невозможно, нужно хранить материал в холодильнике, чтобы уменьшить процесс реакции. Максимально можно хранить воду в холодильнике не более двух суток. Ни в коем случае нельзя допускать колебания температуры.

Важно понимать, что в воде происходят биохимические реакции, что значительно изменяет сам состав жидкости. Для того чтобы уменьшить этот процесс, емкость требуется обмотать темной тканью, можно использовать полиэтилен. Это нужно для предотвращения попадания ультрафиолета. Затем прикрепляем к бутылке сопроводительную записку, где пишем адрес забора, когда брали жидкость и разновидность источника.

Для чего нужно делать анализ воды

Делать анализы нужно для того, чтобы выяснить, насколько пригодна вода для употребления, а также бытовых нужд. С его помощью возможно даже осуществить расчеты для выбора фильтрующего оборудования. Это важно, поскольку на данный момент существует огромный выбор всевозможных фильтров, иногда очень сложно разобраться, какой именно нужен.

Огромное значение при выборе фильтра имеет тип загрязнения, поскольку на сегодняшний день известно более ста видов загрязнений воды.

Чтобы очистить жидкость от загрязнений можно использовать фильтр, предназначенный, чтобы осветлять воду. Можно использовать оборудование, которое будет регулировать уровень железа, устранять микроорганизмы, умягчать.

Читать еще:  Анализ состава воды

Насколько часто нужно делать анализы воды

Для поддержания воды достаточного качества, вовремя устранять загрязнения, менять фильтры, проводить анализы нужно минимум один раз в год.

Очень часто проникновение в колодец грязной воды, стоков и других веществ, снижающих качество, осуществляется практически незаметно. Мало того, не появляется никакого запаха, не меняются вкусовые качества. Выявить процессы возможно только с помощью лабораторных исследований.

Как проводятся анализы

Чаще всего анализы делают для того, чтобы выявить наличие и количество в жидкости водород. Он должен быть не меньше 6 и не больше 9 единиц. Если в результате исследований выявлено больший показатель, тогда нужно установить специальные фильтры. Есть возможность проверить общую жесткость. Если на стенках посуды, в которой кипятим воду образуется много накипи – это означает, что жесткость выше нормы.

Правильно проведенный анализ покажет также и количество минералов. Они не должны превышать 1 г/литр. В лаборатории определят щёлочность, количество органических веществ, окисляемость, наличие токсичных веществ.

Анализ воды из колодца

Наличие на участке скважины или иных природных источников водоснабжения — веский повод для проведения исследований химических и микробиологических показателей поступающих из них жидкостей. Анализ воды из колодца является обязательным условием для объектов жизнеобеспечения, ответственность за соблюдение санитарных норм возлагается на его владельцев. А в случае, если источник подачи H2O является общественным или муниципальным (в небольших поселках, дачных массивах), сделать проверку его содержимого могут управляющие компании либо иные органы управления, ответственные за безопасность жизни и здоровья граждан.

Стоит помнить, что проводить исследования можно только в лабораторных условиях — качество экспресс-тестов в большинстве случаев не выдерживает малейшей критики, а цена профессионального исследования в СЭС остается доступной даже самым мало обеспеченным слоям населения. Жителями многоквартирных домов может проводиться индивидуальная проверка показателей водопроводной воды.

Насколько чисты природные источники?

Зачем вообще нужно проверять источник питьевой воды: возмущаются владельцы дачных и приусадебных участков. Ведь всем известно, что состав обычной питьевой и колодезной воды не сопоставимы по своим показателям. Водопровод — индивидуальный или централизованный, принято считать чуть ли не источником вселенского зла. И хлорируют там жидкости, и очищают плохо. А колодезное содержимое или то, что поступает из родника, для пития подходит идеально. Но не все так просто.

Специалисты СЭС напоминают:

Сдавать пробы на выявление вредных веществ в колодцах необходимо не реже, чем раз в 6 месяцев, а если вы живете рядом со свалкой, промышленным производством, оживленной автомагистралью, то и чаще. Высокий уровень грунтовых вод, близкое расположение септика или выгребной ямы также могут привести к тому, что чистая и прозрачная с виду жидкость превратится в «бомбу замедленного действия». К примеру, через питье некипяченого сырья распространяются глистные инвазии, лямблиоз, кишечная палочка.

Что важно знать о колодезной воде?

Сегодня 9 из 10 источников индивидуального пользования при проверке в лаборатории проб жидкости демонстрируют превышение содержания тяжелых металлов, наличие в составе нитратов и нитритов в высокой концентрации. Анализ должен проводиться чаще, если он имеет глубину не более 10 м, либо используется не слишком интенсивно. Ведь когда жидкость застаивается, ее микробиологические параметры довольно быстро перестают соответствовать санитарным нормативам. Еще один из вероятных источников опасности попадание в колодцы веществ из внешней среды. К числу факторов риска относят:

  • нефтепродукты и их производные;
  • бытовую химию;
  • удобрения, используемые на участке.

В ходе обильного выпадения осадков все это может привести к загрязнению даже вполне благополучных источников автономного водоснабжения. А результатом заражения легко может стать ухудшение состояния здоровья людей, использующих его в своей повседневной жизни.

Зачем нужен анализ?

Заказывая химический анализ воды из скважины, его владелец получает возможность достоверно установить безопасность используемых в повседневной жизни водных ресурсов. Важно знать, что проводятся такие исследования исключительно по истечение 21 дня с момента начала ввода сооружения в эксплуатацию — именно столько нужно для того, чтобы данные исследования были достоверными.

В рамках выполняемых лабораторией исследований производятся замеры качественных характеристик жидкости, определяется целесообразность ее использования для питья, бытовых или технических нужд, даются рекомендации по применению мер дополнительной очистки. Важно понимать, что ни визуально, ни по запаху определить содержание или присутствие вредных веществ в любом случае нельзя. Соответственно, оттягивая обращение в лабораторию, можно получить опасное для жизни отравление, поставить под угрозу здоровье близких.

Дорого ли проводить исследование?

Вопреки многочисленным мифам о дороговизне исследований водных ресурсов, на самом деле, цена на этот вид услуг в большинстве отделений СЭС вполне символическая. Причем специалисты станции могут даже забор проб выполнить самостоятельно и в кратчайшие сроки. Зависит цена и от типа исследований. Комплексная проверка химических и микробиологических параметров обойдется дороже, чем простая проверка на бактериальную флору и другие источники биологической опасности.

Как сделать химический и бактериологический анализы воды в колодце

В отличие от скважин колодцы являются открытыми источниками водозабора. Их основная подпитка происходит за счет инфильтрации поверхностных вод и атмосферных осадков. В связи с этим состав и качество жидкости является непостоянным. А близкое расположение к промышленным и хозяйственным объектам, удобрение почвы и обработка растений делают ее пригодной лишь для бытовых нужд. Оценить пригодность источника для питья, избежать многих серьёзных проблем со здоровьем поможет анализ воды из колодца.

Читать еще:  Бытовые центробежные насосы для воды

Для чего проводится исследование?

Кроме упомянутых факторов, на качество воды в бетонных и деревянных колодцах напрямую влияют:

  • глубина водоносного слоя;
  • благоприятные условия для интенсивного роста микробов;
  • технические ошибки и дефекты конструкции, допущенные при сооружении;
  • регулярность пользования источника.

Многие отмечают, что вкус колодезной воды иногда превосходит артезианскую воду. Однако многие забывают, что количество нитратов и вредных примесей в химическом составе открытого источника может зашкаливать.

Регулярная эксплуатация колодца без предварительного анализа воды ‒ это откровенно опасно. К тому же результаты лабораторной экспертизы помогают подобрать оптимальное решение для эффективной очистки.

Какую информацию можно получить?

Чтобы получить по возможности полную информацию, насколько безопасна для употребления колодезная вода, в комплексе проводят химический и микробиологический анализы.

Результаты химического анализа показывают, насколько жидкость соответствует санитарным нормам по следующим категориям:

  • органолептическим;
  • физико-химическим;
  • санитарно-паразитологическим.

Расширенная методика исследования включает 25 показателей. Но чаще всего анализ проводят в базовом варианте и проверяют:

  • мутность;
  • запах;
  • цветность;
  • водородный показатель PH;
  • жёсткость;
  • нитраты, нитриты;
  • перманганатная окисляемость;
  • сухой остаток (общая минерализация);
  • марганец;
  • сероводород;
  • железо.


Если обнаружена повышенная жёсткость, рекомендуют провести дополнительное исследование по ионному составу на показатели:

Расширенный вариант анализа необходим для всех недавно выкопанных колодцев, независимо от их глубины.

Узнать о наличии в воде опасных бактерий и паразитов можно по итогам бактериологического анализа. Степень пригодности выясняют по показателю фекального загрязнения, по общему количеству микробов на единицу объёма и присутствию бактерий, устойчивых к высокой температуре.


В норме результаты выглядят следующим образом:

  • количество бактерий на единицу объёма ‒ до 50/мл;
  • колиморфные бактерии ‒ 0;
  • бактериальные эндотоксины ‒ до 0,125/мл.
  • термоустойчивые колиморфные ‒ 0.

Полученная информация поможет понять, что послужило причиной появления опасных бактерий:

  • в худшую сторону изменилось качество воды в близко расположенном водоёме;
  • загрязнение человеческими фекалиями либо экскрементами животных;
  • поднялись грунтовые воды;
  • в больших количествах проникла загрязнённая талая или дождевая влага;
  • заражение произошло в результате разлагающихся трупов животных.

Если в предоставленной для анализа пробе обнаружили колибактерии, она категорически непригодна не только в пищевых целях, но и для любого контакта с кожей.

Бактериологическое исследование особенно необходимо, если глубина колодца до 10 метров.

Как часто требуется проводить контроль?

Контролировать состав воды необходимо минимум один раз в год. В обязательном порядке проверка нужна, если колодец выкопали недавно. В ситуациях, когда источник расположен в неблагоприятном месте, анализ важно проводить с периодичностью один раз в шесть месяцев.

Если жидкость внезапно изменилась в цвете, стала мутной, появился неприятный запах, рекомендуется проведение внепланового исследования в ближайшее время.

Где можно сделать экспертизу?

Вопросы на тему того, где можно сделать анализ воды из колодца обсуждаются регулярно на тематических форумах. Заказать услугу можно как в государственных, так и коммерческих лабораториях. К примеру, по этому поводу всегда можно обратиться в районную санитарно-эпидемиологическую станцию.

Выбирая частную лабораторию, обратите внимание на наличие документа подтверждающего ее аккредитацию в области проведения лабораторной экспертизы воды.

пн-пт 9:00-17:00, перерыв 13:00-14:00

тел.: + (495) 692-43-10

пн-пт 9:00-17:00, перерыв 13:00-14:00

тел.: +7 (495) 452-19-74

пн-пт 9:00-17:00, перерыв 13:00-14:00

тел.: +7 (495) 471-21-44

тел.: +7 (495) 471-46-92

тел.: +7 (499) 185-18-34

пн-пт 9:00-18:00, перерыв 13:00-14:00

тел.: +7 (495) 672-90-05

тел.: +7 (495) 368-50-82

пн-пт 9:00-17:00, перерыв 13:00-14:00

тел.: +7 (499) 144-00-42

пн-пт 9:00-17:00, перерыв 13:00-14:00

тел.: +7 (499) 190-33-33

Стоимость зависит от конкретного вида анализа: чем больше проверяется показателей, тем дороже. К тому же стоимость экспертизы воды из открытого источника выше стоимости аналогичного исследования воды из скважины. Многие компании, торгующие водоочистным оборудованием для всех потенциальных заказчиков, предоставляют эту услугу совершенно бесплатно.

Как правильно взять пробу питьевой воды?

Чтобы результаты анализа получились максимально достоверными, забор пробы для исследования важно проводить в соответствии с рядом условий.

  1. В качестве пробы для лабораторных анализов подходит вода из колодца, который функционировал и промывался естественным образом минимум 3-4 недели. Совсем новый источник не подходит для точных исследований, потому как отличается массой бактерий и примесей, которые позже осядут на дно.
  2. За несколько дней до забора пробы дно и стенки колодца обрабатывают гидрохлоридом натрия. Таким образом, устраняется большой процент микроорганизмов, проникших в колодец в результате бурения и облицовки.
  3. Нужна исключительно чистая тара. В идеале ‒ двухлитровая прозрачная бутыль после дистиллированной или чистой питьевой воды. В ином случае не исключается проникновение в пробу сторонних бактерий и примесей, которые повлияют на результат. Любая посуда после технических жидкостей, сладких, алкогольных и напитков с красителями неприемлема. Бутыль необходимо основательно вымыть без каких-либо химических моющих средств. Можно использовать только проточную воду и кипяток.
  4. Набирая воду ведром, нужно опустить его таким образом, чтобы зачерпнуть её не с самой поверхности и не со дна. На дне может быть ил, а на поверхности она часто застаивается.
  5. Перед наполнением тары её необходимо ополоснуть предназначенной для анализа жидкостью.
  6. Бутыль наполняют по горлышко тонкой струёй, чтобы не допустить воздушную пробку.

Набранная проба хранится не более двух суток в условиях холода без температурных колебаний. Чтобы предупредить в её составе активные биохимические процессы, бутылку желательно обмотать непрозрачным полиэтиленом или тканью.

Читать еще:  Ерш сантехнический

Сдать в лабораторию пробу после забора важно в течение трёх часов.

Можно ли определить качество воды в домашних условиях?

Как и где проверить воду из колодца, если в ближайшее время попасть в лабораторию нет никакой возможности? В этом случае сделать поверхностную оценку её качества можно самостоятельно в домашних условиях. Объективность полученных результатов будет всё же сомнительна, но нередко даже такой вариант помогает вовремя обнаружить проблему.

Особенности проведения процедуры

Для домашнего анализа можно воспользоваться готовыми наборами для тестирования питьевой воды или серией рекомендаций.

  • Прокипятите пробу в течение нескольких минут, дайте ей полностью остыть, и обратите внимание на количество осадка. Это проверка жёсткости.
  • Две пробы нагрейте до 25 и 60 C°. Качественная и безопасная жидкость должна сохраняться без появления запаха и горьковатого привкуса.
  • Наполните пластиковую бутыль и оставьте в тёмном месте на двое суток. По изменившемуся цвету, масляной плёнке или налёту можно определить недопустимо высокое количество примесей.
  • Заварите крепкий чай и добавьте в него чистой аптечной воды. Если чай стал мутным, это тоже говорит о наличии примесей.
  • Добавьте в бутылку кристалл марганцовки. Если появляется жёлтый оттенок, пить эту воду недопустимо.

Зараженная опасными бактериями и химическими примесями колодезная вода после употребления вызывает в организме интоксикацию разной степени тяжести. Использование её для питья и приготовления пищи приводит к диареям, дизентерии и гепатиту А. Но подобных проблем легко избежать при помощи лабораторного анализа, чтобы вовремя принять необходимые меры по фильтрации и обеззараживанию.

Анализ воды из колодца

Колодцы не относятся к числу централизованных источников водоснабжения. Поэтому требования санитарно-эпидемиологических норм к воде из колодцев отличаются от требований к обычной водопроводной воде. Все дело в том, что ее употребляет сравнительно небольшое количество людей, поэтому сопутствующие риски по сравнению с централизованными системами ниже.

Однако это не значит, что вода из источника не несет потенциальных угроз для потребителя. Колодец является открытым источником и слабо защищен от влияния окружающей среды, а также не подвергается систематическому контролю за качеством воды – частым случаем также является ошибка технических служб при конструировании сооружений.

Лаборатория «НОРТЕСТ» предлагает комплексный анализ воды из колодца, в том числе:

  • Химический анализ;
  • Микробиологический анализ;
  • Бактериологический анализ.

Мы осуществляем независимое исследование воды из колодца в условиях лаборатории. Мы берем пробы самостоятельно, выезжая на место, соблюдаем условия хранения и перевозки, обеспечивая достоверность полученных данных.

Своевременный анализ в нашей лаборатории позволит:

  • Получить объективную и точную информацию о состоянии воды;
  • Определить наличие и соотношение опасных веществ;
  • Получить полный отчет по форме, утвержденной нормативными актами, что позволит использовать данные при обращении в государственные службы;
  • Оценить эффективность работы имеющихся фильтров и предложить собственные решения, основанные на многолетнем опыте исследований в области.

Наша лаборатория проводит анализ воды из колодцев в Москве, осуществляя комплексное обследования из любого открытого источника. В него входит оценка уровня загрязнения с учетом нормативных документов, а также показатели, которые определят пригодность жидкости для питья и использования в хозяйственных целях.

Преимущество заказа анализа в «НОРТЕСТ»

  • Применение современного оборудования, которое гарантирует 100% точность исследований;
  • Анализ и получение результатов в кратчайшие сроки;
  • Оформление итогов в виде протокола, который имеет юридическую и правовую силу, так как мы являемся аккредитованной лабораторией с необходимыми сертификатами;
  • Помощь в выборе системы очистки воды, которая справится с широким перечнем загрязнителей.

Проверка воды в испытательном центре «НОРТЕСТ» – это профессиональное исследование проб по органолептическим параметрам, определение примесей, веществ, которые могут нанести вред здоровью. Полученные данные анализа сравниваются с установленными государственными стандартами и нормами. Определив состояние воды в источнике, наши специалисты помогут разработать ряд мер по очистке и фильтрации – даже в случае серьезного загрязнения современные аппараты позволят привести показатели воды к нормативам.

Мы устанавливаем доступные цены на услуги, действуя самостоятельно, без привлечения посредников и чужого оборудования. Поэтому, обратившись к нам за анализом воды из колодца, вы можете рассчитывать на быстрый прием заявки, после чего наши сотрудники сразу выедут на объект для забора проб. Проведение исследований занимает несколько дней, в зависимости от сложности.

Сокращенный перечень рекомендуем для ежегодного профилактического контроля качества воды:

  • водородный показатель рН;
  • мутность;
  • сухой остаток;
  • жесткость общая;
  • цветность;
  • запах;
  • окисляемость перманганатная;
  • аммоний-ион;
  • нитраты;
  • фосфаты
  • железо;

Оптимальный перечень включает показатели, содержание которых наиболее часто бывают завышены, и необходим для получения более полной информации о качестве воды, для подбора системы очистки:

  • водородный показатель рН;
  • мутность;
  • сухой остаток;
  • жесткость общая;
  • цветность;
  • удельная электропроводность;
  • окисляемость перманганатная,
  • железо;
  • железо 2+ ;
  • марганец;
  • стронций,
  • литий;
  • аммоний-ион;
  • нитраты;
  • нитриты;
  • фосфаты;
  • фториды;
  • сероводород и сульфиды;
  • сульфаты;
  • хлориды;
  • нефтепродукты;
  • бактериология: общее микробное число и общие колиформные бактерии.

Расширенный перечень для полной характеристики качества воды новых индивидуальных скважин, колодцев, систем коллективного водоснабжения садовых товариществ:

  • водородный показатель рН;
  • мутность;
  • сухой остаток;
  • жесткость общая;
  • цветность;

  • окисляемость перманганатная,
  • железо;
  • железо 2+ ;
  • марганец;
  • стронций;
  • литий;
  • медь;
  • молибден;
  • мышьяк;
  • натрий;
  • свинец;
  • цинк;
  • бор;
  • аммоний-ион;
  • нитраты;
  • нитриты;
  • фосфаты;
  • фториды;
  • сероводород и сульфиды;
  • сульфаты;
  • хлориды;
  • нефтепродукты;
  • 2,4-D;
  • хлорорганические пестициды;
  • фенолы;
  • бактериология: общее микробное число и общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector